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【随想】小时候的味道
际华3542 李淑敏
2020-04-07 16:34:16  来源:  点击量:
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  时常怀念小时候的味道,时光如逝水流年,心底埋藏的那种思念、那种期盼、那种念想总在牵绊着我的思绪。我就像飞在天上的风筝,总想飞得更高更远,而那根绳却总牵在父母手中。

  小学时,每每吃得肚儿饱圆去上学。到中午或晚上饥肠辘辘地放学回家,母亲总在厨房忙着煮饭。我习惯性地问母亲:“妈,做的啥饭?”母亲的回答无外乎“面条”或“米饭”“蒸馒头”。偶尔,母亲也会冒出一句“熬肉”。我知道熬肉是假的,因为家里根本就买不起肉,那是母亲嫌我天天问,不耐烦地回答。其实,到现在,我还非常怀念母亲做的米饭。那时,用柴火烧的锅灶,把米在锅里煮到半熟,连米带汤捞出,把米汤控出,米再倒回锅里小火慢慢蒸熟。米饭中放了一只碗,里面装的是母亲调制的糊状面辣子。米饭熟了,面辣子也熟了,面辣子又咸又辣,非常下饭。贴着锅底是一层焦黄脆香的锅巴,那是我的最爱。米饭就着面辣子,我能吃上两大碗。吃饱了,再喝上一碗粘稠的带着米香的米汤。那时,米饭、面辣子、米汤是午饭的三种标配。没肉少菜的年月,大米饭把我养大,吃得白白胖胖。

  偶尔,母亲也会做锅贴馍,那是地里的南瓜成熟的季节,大大小小的黄南瓜在屋角堆成小山,圆的、奇形怪状的,南瓜结得多,个儿头大,又能长久存放,所以每年母亲都会在地头种上几窝南瓜。母亲在锅里加了油,辣椒炸香,放入南瓜片翻炒几下,放盐,加少许水,锅的四周贴上发酵好的扁圆的面饼,小火慢慢炕,炕十来分钟,把饼翻个面继续炕,等饼两面都炕成金黄色时,南瓜也早已熟透。焦黄的锅贴馍配上香辣可口的南瓜,是那么爽口。我现在自己炒南瓜,各种调料怎么调制,也做不出母亲只放油、盐、辣椒炒的南瓜香。

  小时最高兴的是过年。过了腊月23的小年,喂了大半年的肥猪杀了与邻居家分。别人买我家的猪肉,当然是挑好肉买。于是,我们自家就剩下猪下水、猪头和前夹肉。父亲用斧头把猪头劈成几块,和几块大骨头一起放在锅里炖。我围着锅台,望着锅里升腾的白烟。闻着肉香味,一口口地咽着口水,巴望着父亲用筷子在猪肉上扎了一次又一次,试探着肉有没有熟,有没有烂。“好了。”听到父亲一发话,我便端着准备好的大碗,等着父亲把煮烂的骨头挑出来放在我的碗中。那骨头上的肉被剔去待客,只剩下星星点点的小块肉。对平常没有肉吃的我来说,这已经是大餐了。等骨头不烫手了,便紧紧握在手里,先是挑好啃的肉吃。然后用筷子、刀都把夹缝里的肉也挑出来吃掉,最后是吸骨髓油、舔骨头和手上的油。一块骨头被我翻来覆去啃了又啃,舔了又舔,确信没有可以咬得动的肉星儿,才舍得扔掉。

  腊月27,母亲开始做包子馅,包子有萝卜馅儿和绿豆馅儿。包子的食材:面粉、猪油、青菜、绿豆、红薯,全是自家产的。炒萝卜馅儿时,把猪板油切成小丁,炒出油后,剩的猪油渣子配上园子里长的萝卜、葱、蒜苗、香菜,那叫一个香;做绿豆馅儿时,把绿豆在锅里煮烂,捞出捏去水分,配以煮熟的红薯,调成糊状,那叫一个甜。和面的面粉也是自家种的小麦磨成的面,每锅包子出锅,我就吃两个,边吃边帮忙把簸箕里晾凉的包子放进柜子,再把刚出锅的热包子摆上簸箕晾凉。

  小时候那些难忘的味道,在我唇齿间萦绕了几十年,回味无穷,难以忘怀。

 
 

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