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一碗疙瘩汤
2024-08-14 09:40:44  来源:际华3542 熊海利  点击量:
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人一生病就矫情,我也不例外。恹恹之际,如孩童般想要找个依赖,无奈人到中年,佯装硬气,不敢轻易做小儿女状。情感不得伸张,只好退而求其次地寻那味蕾的安慰,熨帖了胃,以此来缓一缓矫情的心思。

头疼脑热怕油腻,何等饕餮想来皆无胃口。忽然间,遥远的记忆带出了味道。我对老公说,给我做一碗疙瘩汤吧,放点西红柿、鸡蛋,出锅放几根香菜,滴两滴香油。

小时候,我一生病,母亲就不让我吃炒菜荤腥等物,只给做疙瘩汤。据说这样的讲究是从《红楼梦》里学来,乃是大户人家的不二法宝。疙瘩汤,这道看似简单却蕴含深情的家常菜,不仅仅是一道食物,它是记忆的回响,是情感的寄托。

每当提起它,脑海中便不由自主地浮现出母亲忙碌的身影。做疙瘩汤是个技术活儿,要用冷水,多少面放多少水全凭手感。只见母亲一边往面里慢慢加水,一边用筷子慢慢搅拌,她要把盆里面粉全部拌透,不能有结块或结团,如有小面粉团,那面疙瘩放进锅里,里面煮不熟,会夹生。做面疙瘩的面糊要拌得不稀不干,用筷子挑得起最好。拌好面,把锅里水烧开,然后用筷子一筷一筷把面糊刮进锅里,不断地用饭铲将它们搅散。疙瘩汤里的西红柿,母亲提前把皮烫掉,果肉似刀削面般削入锅中,将疙瘩汤“染”了一身的鲜艳,柔柔地吃起来软糯无比。鸡蛋先在碗里打散,边甩疙瘩边缓缓入锅,这样的好处是不见了我平时讨厌吃的蛋黄。出锅时的香菜仅留叶子,切碎,浅浅地浮一层,香油真是按滴放,其实就是为了调个味儿。

母亲做的疙瘩汤,疙瘩均匀细致,如一颗颗小球般顺滑。入口后不用细嚼慢咽,它们钻过嗓子眼,直抵肠胃,填补了饥饿的空白。对于许多人来说,一碗疙瘩汤不仅仅是一种味蕾上的享受,更是一种情感的寄托。它让我们在忙碌与喧嚣的生活中找到了片刻的安宁,每当思念涌上心头,一碗疙瘩汤便能瞬间拉近我们与家的距离,让我们仿佛回到了那个充满爱与关怀的港湾。它不仅仅是一种食物,更是一种情感的寄托和对家的思念。

所以,无论身在何处,无论时间如何变迁,那碗热腾腾的疙瘩汤,永远是我心中最温暖的记忆。


 
 

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