欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
莫愁村里走一走
际华3542:贵丹
2017年10月10日 16:34  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  “汉江紧贴石城流,石城高压汉江楼;石城湖上美人居,桃花片片涌莫愁。”诗中说描述的是千古传誉的楚国歌舞艺术家莫愁女的故乡——古郢湖北钟祥,又名石城。

  两千多年来,围绕着莫愁女和风景名胜莫愁村、莫愁湖,莫愁渡、阳春台、白雪楼等在古郢荆楚传诵着许多美丽的故事。在好奇心的驱动下,与家人一起去看看被千古传誉的楚国歌舞艺术家莫愁女的故乡是什么样子。

  经过两个小时的车程我们来到了莫愁村。青砖瓦房,白墙黛瓦,交错的青石,覆盖了莫愁村整片古街区,走在这里,一个个古建筑扑入眼帘,有一种时空倒流的错觉。“莫愁村”大部分建筑材料都是一些老物件,所有街道地面铺装均采用云贵川老青石板材料,古朴典雅、纯朴自然,具有返璞归真之美。这里汇聚了百余种特色美食风味、近50家非物质文化饮食老店、逾20位民间小吃传承大家、10大传统生态作坊、长寿贡品食材博览等,汇集于极具荆楚韵味的古市井和老街巷。在莫愁村中心古戏楼,戏台上正在进行荆楚地方戏曲和民俗风情文化表演,精彩的演出,悠扬的歌声,吸引着我们,索性坐下来品尝“蟹虾王” 的美味,观看着古戏楼精彩的表演。

  孩子们匆匆吃完,我那古灵精怪的侄女趴在我肩上,双手合在我的耳朵前轻声言到:“姑姑,我们走一走,前面肯定有更多惊喜的美味,等待着我们去品尝。”随后扭着头,向腼腆的弟弟开心说着:“亮亮,让你妈妈,带我们去寻宝哟。”话音刚落,小姑娘拽着她那瘦小的弟弟往前走去。

  闲逛老街,发现在这可以寻到各式正宗的小吃,阿爹阿婆们带着乡音,毫不吝啬地向我们展示这些地道小吃最原始的做法和讲究。如:钟祥的御厨蟠龙菜、野生葛粉、石牌豆腐、长滩焦切、张集酥饼、豆花饭、重庆的傻儿肥肠、麻辣鸡块、邓黄粑、重庆火锅等等。孩子们一路走着,一路品尝,一路笑声不断。突然,孩子们停下了脚步,走进了一家小晴手鼓店里,看着店里的鼓乐手随着音乐用手敲击着鼓声,演奏出高低顿挫的音响,很是好奇。姑娘摸着售卖的小鼓,儿子呆萌地看着,不愿走开,鼓乐师向两个孩子走过来和蔼地问道:“想学吗?”俩孩子频频点头。孩子随着老师有模有样地学了起来,将鼓置于两腿之间,双手随着音乐的节奏,在鼓边、鼓心敲打,发出不同的乐音。孩子如痴如醉地敲打着,不一会吸引了无数的观光客,大家纷纷走进小店,有的旅客更是顺着音乐的节拍跳起了舞……

  5个小时在我们的走走逛逛中流失了,一路走来,古香古色的莫愁村和古老的风情,给人以返璞归真、回归自然之美感,乐哉,悠哉呀。  

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1