欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
一切为了减少遗憾
际华3542:段宗英
2017年10月09日 10:03  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  “十一”放假前,我就决定“双节”回娘家要为父母捶背、洗脚等,做一些以前基本没做过的事,不为别的,就为减少一些“孝顺遗憾”。

  10月1日那天午饭后,父亲坐在电视机前看电视,我给父亲泡了一杯茶,然后让父亲坐正,要给他按摩颈椎。父亲惊奇地望着我执意不肯,我知道他怕我累着,最后在我的“强行”下,笑眯眯地坐端正。父亲早有严重的颈椎病,母亲让他经常去医院做做理疗或找人工按摩,他总是说太花钱,还说经常活动活动就好了,而且在儿女面前从来表现的很刚强、自己身体很硬朗。哥哥为此给他买了个电动按摩棒,痛的时候就用电棒敲打一会儿……我适力按着父亲的颈椎,从上到下,从左到右,父亲瘦多了,双肩骨头都很明显凸起,脊柱也一下就能按到骨头。我一边按摩一边看着父亲的头部,头发白了好多还有些枯,怎么头围也变小了。记得小时候父亲背我到医院看医生,头是很大的啊,难道年龄大了头也缩小吗?看着父亲苍老的面容,泪水在眼眶打转不敢流下来。按了大约5分钟,父亲坚决不让按了,说太累人了,让我休息。我坐下后,爱人悄悄塞给我纸巾。

  晚饭后,一家人依次洗脸洗脚,我为母亲放好水,等她洗完脸洗脚的时候,我立即蹲下为她洗脚,母亲用手赶紧拦了一下,接着看我手已经伸进水里在帮她洗脚了就没拒绝,只是和我说话笑的更灿烂了,眼神中露出从没有的幸福。母亲是干脚,冬天容易冻裂口,现在都还有裂口的痕迹;母亲的脚有些变形,几个指头有些弓起,脚掌仍有厚厚的茧,小腿上也有许多黑斑。母亲说年龄大了脚也老了,那些斑是老年斑。但是没变的是母亲那白皙的皮肤,让我依然想起母亲年轻时俊美的样子。记得小时候,母亲老说我洗脚时只和水亲个嘴,脚后跟就没洗干净过,因此,每次母亲都帮我洗脚。“洗好了,我来擦脚,你出去看电视。”母亲一句话打断了我的回忆。我站起身出卫生间门口时扭头看了一下母亲,只见母亲把脚放在拖鞋上,然后弯腰用毛巾吃力的擦脚,那怎么能擦干?母亲的脚抬不起来了啊,我赶紧蹲下为母亲擦脚。母亲笑着说:再不能像年轻时那样把腿轻易盘上来了。

  10月2日,虽然下着大雨,但我还是决定带父亲到附近转转,看看丹江大坝泄洪的壮观场景,看看才建好的丹江大桥,看看他一直还没去游玩的《碧水蓝天》和 《千岛画廊》 等景点。这些年因母亲多病,特别是腿脚不便,一年到头父亲买菜、做饭、洗衣,被家务事缠身,根本无闲暇时刻出去看看。这次,我要好好陪着父亲游玩。一路上,上车时我扶着父亲上车,并迅速用手挡着车顶,怕父亲不小心碰到头了。下车时,我第一个下车,赶紧跑到副驾驶室处,扶着父亲下车。每到一个景点,我要求和父亲留影,父亲一边说自己老了,一边赶紧和我亲昵地站在一起拍照。

  晚上,母亲给我拿了被子让我睡她脚头,说她好打鼾声和起夜。我说没事,非要和她睡一头。连日晚上,母亲和我有说不玩的话,特别是那些已说过多次的陈谷子乱芝麻的事,我都认真听她诉说。每次都是我说:妈,我困了。妈说:好,睡吧。就这样我们进入了梦香。夜里,母亲多次为我拉被角,还多次端详着我的脸庞……

  节后回到家,我按惯例给父母报平安,也给妹妹打了电话,妹妹偷偷告诉我说:“姐,你走后,妈说你这次回来不对劲,好孝顺啊,说着说着还感动地流泪了呢,我也觉得你和以前不一样,做什么事好细心。”我涩涩的答:“孝顺父母不能等啊,我想减少一些遗憾。”手机那边妹妹哽咽了……

  是啊,父母一年比一年衰老,一年比一年接近人生的终点,我们做儿女的难免会时刻担忧,担心父母日后光景不多了,我们能报答他们恩情的时间和机会稍纵即逝。要珍惜与父母相处的每一天,这样才不会留下终生的遗憾!因为,爱不能等,孝不能迟。  

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1