欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
写稿“三字经”
际华3542:杨江丽
2017年10月09日 10:03  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  人们常说提笔忘字,我感触颇深,特别是在写稿时,写稿是很枯燥和寂寞的,但它也给我的生活增加了乐趣。

  企业报不同于娱乐性报纸,其性质决定了它的宣传有很强的方向性和目的性,是为生产经营服务的。而作为一名基层通讯员,我们更应该牢记自己的使命,用自己手中的笔去宣传那些发生在身边的正能量,去记录下那每一个精彩的瞬间。

  我觉得要想成为一名得心应手的、合格的基层通讯员,就要念好“看、心、勤”三字经。

  看——多看、多观察

  多看报纸的版面,特别是自己感兴趣的那个版面刊出的文章,想一下这篇文章为什么能用、好在哪儿、有什么出彩的特色?想一想,如果自己写这个稿会从哪里入手、能不能写出特点?另外多观察发生在自己身边的好人好事、正能量、公司的一些生产经营现状等等。你会发现越是贴近民生的稿件,越是容易出现在报纸上。

  心——用心、细心

  心里想着事,不能空脑,一旦空脑写稿就会短路、卡壳、连接不上。另外还要做一名有心人,每当听到别人谈话的只言片语有所感悟时,看到一篇文章或是一句歌词让你很感动时,都要及时把它记录下来,因为灵感总是转瞬即逝的。

  勤——勤写、勤练

  人们常说:写稿破万字,下笔如有神。犹记自己刚接触写稿时,总是绞尽脑汁还是感到无从下手,所以每次我都把自己想到的、想说的在纸上随意涂鸦,慢慢的一篇稿件成形了,另外每次写稿件的时候,不要去想会不会石沉大海,会不会被毙?因为每一次写稿就是一次文字的进步,思想升华的过程。

  写稿没有捷径,更没有速成之法、秘诀可言,只有踏踏实实的字斟句酌,做到“多看、用心、勤写”努力把自己的文字变成铅字,即便是再多苦累,再多烦恼,也将烟消云散、苦尽甘来。  

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1