欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
插花,融入指尖的雅致
际华3542:贵丹
2017年10月09日 09:54  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  一个偶然的机会,我接触了插花艺术,并在特定的时间里,“雅致”了三小时,装束了一个花篮,送给了自己。

  插花的样式有七种形式分为:阶梯式、重叠式、 堆积式、焦点式、组群式、 群聚式、 平铺式。因我们是初学者,对花的造型,选色,搭配均是盲点。花艺老师为我们精心挑选了粉色系花色,(白色、粉红、奶黄色、淡紫色搭配),布局为组群式。插花的高度(即第一主枝高)不要超过插花容器高度的,在第一主枝高度确定后,第二主枝高为第一主枝高的2/3,第三主枝高为第二主枝高的1/2。第二,第三主枝起着构图上的均衡作用,数量不限定,但大小,比例要协调,自然是插花花材与花器之间的比例的配合必须恰当,做到错落有致,疏密相间,避免露脚、缩头、蓬乱,规则式插花和抽象式插花最好按黄金分割比例处理。修剪时首先要去掉花卉的残枝败叶,根据不同式样,进行长短剪裁,根据构图的需要进行弯曲处理。老师一边讲解,一边插花,花和枝蔓经过老师手一剪,一绕,一插,完全变了模样,整个花篮,同一个花团锦簇小版花园,呈现在我们的面前。

  不一会儿,学员为之动容,跃跃欲试,开始动手插花,老师在一旁指点,并讲解了插花的“故事”。我国在近2000年前已有了原始的插花意念和雏形。从先秦、汉、魏、六朝、隋唐五代,宋元、明代、清代式直至当代。我国插花讲究优美的线条和自然的姿态,其构图布局高低错落,俯仰呼应,疏密聚散,作品清雅流畅。按植物生长的自然形态,有直立,倾斜和下垂等不同的插花形式。插成一个优美的形体(造型),借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。

  经过三个小时的倾心装扮,一钵钵形态各异的插花作品出来了,大家依然觉得老师的作品最好,请老师点评各自的花束,老师的点评温暖含着禅意:每一钵插花,从构思到形态,每一枝一叶,一花一草,都倾注着插花者的心血,它们独一无二,无可替代。

  插花,诠释着你的灵感,你的品味,愉悦着你的感观。把插花融入生活,把雅致融入指尖。  

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1