欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
投诉公司国庆只有2天假还不给加班费 结果大快人心
2017年10月09日 09:17  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  她投诉公司国庆只有2天假,还不给加班费…结果大快人心

  国庆+中秋的8天假期已经开始了。当很多人旅行游玩时,也有不少人正因没有获得应有的假期而烦闷。

  日前,杭州萧山的一姑娘在网上发帖说:

  私企是否大多不按国家规定放假或发放加班工资?

  了解到萧山XX公司十一以及中秋放假的安排是1号2号放假,3号4号正常上班,没有加班工资。

  9月25日强制员工通宵加班,员工请假不批,不去加班扣工资。

  听说有些私企都是这样的,不按规定放假,不按规定发放加班工资,难道就没有办法可以监督这些公司企业吗?

   

  根据网友贴出的通知,该公司的放假时间是10月1日-2日,远远少于国家法定的8天假期。

  而在此前,公司安排加班,有员工未参加被罚了500元。

   

  网友也把此事反映到了萧山网络问政平台,已被萧山人力资源和社会保障局受理。

  据人社局回复,劳动保障监察大队已将此事立案,并按规定程序查处。

   

  前几天,有人做了一个有关长假放假天数的统计,近5000名网友参与了投票。

  有35%的网友表示公司给足了8天假期,也有28%的网友说一天都没得放,有超过一半的网友放假天数在4天以内。

  对于这位姑娘所说的情况,不少网友则表示,萧山这样的情况很普遍,更有人说自己一天都不放,也谈不上有任何加班工资。

  yann:算了,私企就是这样的,我以前也碰到过的,十一没假期,上班没加班工资,请假就要扣工资。

  坑你没的商量:哎,都是这样,我们厂什么都不发,放假也不放,工资还没加倍,这叫人怎么做啊。

  一抹茶:哈哈哈哈,我10月2号到7号天天上班。

  金爱雅:比我们一天都不放假的要好多了,法定假日在我们厂里压根就跟平常日子一样。什么三倍工资听都没听到过,夏天车间里温度40多度高温补贴也不发。

  也有人觉得,不放假是公司业绩好,总比经常放假没工资的强。而有些公司不能做到按法定节假日放假也是形势所迫。

  罗卜有吗:说明是个好企业,有前途。要是跟有些厂似的一个月做三休五的估计工作早就辞了,工人只有上班才有钱,别身在福中不知福。一个无所事事的公司会有前途的吗?

  随我心意:也不是私企都这样,有些私企还是正常放假的。还有就是,部分国企和事业单位也是要日常加班的,国庆加班都很正常。

   

  如果工作需要,节假日被安排加班也是不可避免的。但只要给足了加班费,万事能商量。

  那这个长假,加班费应该怎么算?

  根据今年国务院办公厅的放假安排,10月1日至8日放假调休,共8天。

  其中10月1日至10月3日为国庆节法定休假日,10月4日是中秋节法定休假日,以上4天加班的,用人单位要支付工资的300%的工资报酬。

  10月5日、10月6日是调休,10月7日、10月8日是周六、周日,以上4天加班且无补休的,单位要支付工资的200%的工资报酬。

   

  正如网友说的,不少企业加班氛围浓重,但却并非都能按规定发放加班费。

  对于加班又不给加班工资这事,你怎么看?

  杰杰11:劳动局查的过来吗?有本事自己做老板,没本事么只好被人使唤!

  放牧羔羊的智者:你只有一个选择,换工作。

  尉迟锦昊:爱干不干,私企就是这样。

  858680589:这企业太抠了,国定假不放有点说不过去了。

  仙雨凡:拿着人家钱,还想投诉?

  更多▶这群老外站的不太整齐,但一开口就刷爆了中国人的朋友圈

  ▶“啊呀呀,让一下嘛!”高速逆行还娇滴滴喊话,4车相撞视频气炸全国网友▶哈哈哈哈!这就是国庆中秋长假的你!躺着中枪了嘛?

  来源:萧山内网论坛、FM93交通之声(ID:hifm93)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1