欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
展大国重器 赞美丽中国
——央视系列文艺节目《我和我的祖国》与建设者同台放歌
2017年10月09日 08:53  来源:《工人日报》(2017年10月09日 05版)  点击量:
【字号: 】【打印

 

  

 东方IC供图

  

  由于平潭大桥的施工平台远离路面,工友们只有通过船只进出往来,在平台上的时间少则一周,多则3个月。图为几位“海岛妈妈”从平台上下来时险些被晃动的船夹伤。于文国 摄

  

  平潭大桥建设工地上,演员与建设者们共同在此放歌。于文国 摄

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……我和我的祖国,还有无数个的故事正等待诉说。”国庆长假期间,由央视音乐频道推出的大型系列文艺节目《我和我的祖国》深深震撼和打动了观众,并引发了广泛的关注。不少网友纷纷用时下流行语点赞留言称:“厉害了!我的国。”

  节目选取了十八大以来我国在科技、军事、民生等重要领域取得的突破性成果——C919国产大飞机、蛟龙号载人深潜器、白鹤滩水电站、藏中联网工程、平潭海峡公铁两用跨海大桥这五项世界级超级工程作为演出背景,从雪域高原到东海之滨,从千米深海到万里高空,通过热情真挚的歌舞表演、如火如荼的生产一线、壮观震撼的大规模航拍以及生动鲜活的百姓故事全方位展现中国经济社会发展取得的历史性成就,为祖国68周年华诞、党的十九大献礼。

  大国创造

  “一桥飞架南北,天堑变通途。这是60多年前毛泽东同志在万里长江第一桥——武汉长江大桥即将建成之际的慷慨题词,它的建成为新中国的南北交通打通了一条大动脉。如今中国制造的精品遍布世界,中国创造的品牌享誉全球。在我身后就是著名的平潭海峡,这里正在进行着一项世界级的超级桥梁工程。”在平潭海峡公铁两用跨海大桥建设工地,天蓝海阔,演员与建设者们共同在此放歌,而主持人顾国宁的一番介绍更让他们从心里倍感自豪。

  该档节目的总导演刘军向记者介绍,为了从不同侧面多角度展现这五大工程的突破性成果和历史性意义,节目充分利用主持人和外拍小片来突出这些工程是如何一步步推进并攻克世界级难题的。所选的每一项工程在全国乃至世界范围内都具有首创性和划时代意义,它们不仅是世界瞩目的超级工程,也是普惠于民的民生工程,更是凝聚了几代人心血的圆梦工程。在歌声与情感的交融中,节目希望运用电视传媒手段艺术展现全国各族人民砥砺奋进、真抓实干的动人图景;展示中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  大国工匠

  《咱们工人有力量》《要靠你我他》《开路先锋》《勇敢勇敢》……一首首表现建设者筚路蓝缕、勇于开拓的歌曲在生产一线回荡。

  “实现从中国制造到中国创造的跨越离不开千千万万名建设者们的努力和付出,此次《我和我的祖国》的五场演出全部以工人为主体,不仅现场观众全部来自当地工程部门,演出的表演团队里同样不乏工人们的身影,并且节目形式多样、贴合生活,既有传统的大合唱和舞蹈,也有别出心裁的朗诵和情景表演;既有在大舞台上的冲击震撼,也有在工地车间、吊车轮船上的特色新颖。”总导演刘军说。

  “想要完成这些领先世界的大工程,还少不了我们工程师们的手艺,在我身边的这位小伙子叫藕长洪,他就有一个非常厉害的本领,叫‘一手抓’,不管什么样的砂子,只要经他的手一抓就能知道砂的粗细程度和含水率多少。可以说一座坚实可靠的工程,靠的不只是先进的技术和设备,更重要的是每一位建设者手上的沉稳老练和心中的责任担当。”

  节目中,这些国家重器的研发、制造团队被节目组邀请到现场,他们质朴而富有激情的讲述中,传递着大国工匠的精神,呈现了中国建设者的情怀。而节目则以史诗式叙事、群像式人物展现出中国工人的新面貌、新风采。

  大国脊梁

  “吴妈妈,我这里好痛。”才到工地上第三天的陈亮,整个脖颈如同被火烤了一样,掉了一层皮后露出鲜红的血色。中铁大桥局福平铁路平潭大桥项目部一分部一工区书记吴金霞看着眼前这个22岁的孩子,心疼地掉下了眼泪。当天晚上,她带上一群孩子到市区购买了防晒霜。此后的日子,吴金霞用母亲般的爱,努力为这群孩子以及海上其他一线施工人员筑起了一个温暖的“海岛之家”。

  以江海为家、以天下为大可以说是每一位桥梁建设者生活的真实写照,为了抓进度、赶工期,跋山涉水、风餐露宿早已是家常便饭。据气象统计,平潭大桥项目所在地每年大于7级风的时间达217天 ,年有效作业时间不到120天。施工组织极其困难,生活环境非常恶劣,海上人员物资运输均靠船运,若风浪过大,人员物资则无法运输;空气湿闷多盐,房间、衣物等极易长霉;紫外线强度大,夏天出一次海,脸就晒成了“平潭红”。在这样一个偌大的海上工作平台上,除了工人兄弟之外,还有不少女性的身影,她们有的是平潭公铁大桥的职工,有的是这些工人们的母亲,她们还有一个共同的名字,那就是“海岛妈妈”。“这是我们分管工地的员工,我在教她洗衣服,因为每年我们这都会来一些大学生,他们刚离开学校就来到工地,很多人生活不习惯,这些孩子出门在外没有父母在身边,这也是我们应该做的。”吴金霞说。

  历经几场节目的录制,这些一线建设者的故事深深打动着在场演员。据导演刘军回忆,他们在西藏灵芝录制藏中联网工程那期节目时,有一位男演员由于高原反应无法演出,返回营地后刚有所缓解,他便要求一定要折返回去给职工们演唱。

  “国庆前夕,一共有150多位著名、知名的歌唱家参与到了这档节目的录制中,到车间与工地现场,与职工同台放歌、为职工演唱。应当说,这是近几十年来,我国音乐艺术家群体转作风、走基层、进车间、到工地、送文化,阵容最大、整体水平最高的一次大型公益演播活动。”刘军总结道。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1