欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
无奋斗 不青春
——读《习近平的七年知青岁月》一书有感(际华3542 刘沙)
2017年09月30日 10:29  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  近日,我认真阅读了《习近平的七年知青岁月》一书。该书由29名受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。这些采访者其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。

  读完此书后,我最大的感受就是“无奋斗,不青春。”青春是用来燃烧的,只有在急、难、险、重中砥砺磨炼,才能激发潜力、积累经验,打牢成长的根基,才能像当年的“好后生”习大大一样,在基层历练、积累,最终砥砺出了爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。作为一名纺织女工,我在《习近平的七年知青岁月》中找寻青春的答案,让自己的青春减少遗憾。

  越学习,越青春

  青年习总书记的爱学习,善学习,会学习和活学习应该可以成为青年学生的典范。在知青的岁月里,习总书记每天都像当地的村民一样下地劳动赚取工分,但不同的是,每天习总书记都会就着煤油灯看书到深夜。在这种吃不饱,穿不暖,虽然物质资源很贫乏,但是习总书记的精神世界却是丰富的。

  今年我有幸被任命为中央企业团工委委员,作为一名基层委员,亟待补充知识是我当前遇到的困难,无论是共青团的相关知识,还是团青工作相关方法,甚至是办公软件的使用能力,我都迫切需要提高。我要向习近平书记一样,爱学习、会学习。

  工作中,我在带班组带学员教徒弟的过程中会碰到很多问题,我需要不断学习,对症下药,制定培训方法,只有这样,才能带好学员,使她们能够尽快上岗。进入三五四二公司之时,我就想过,干就要干出个样子来,努力过的人生才不会后悔。通过读《习近平的七年知青岁月》一书后,我更加相信,我能自己把自己带好,严格督促自己学习,积极与公司团委沟通学习,让自己的共青团专业知识得到提升,为更好履行中央企业团工委委员职责打下理论基础。

  越吃苦,越青春

  习近平总书记曾回忆说:“到陕北插队,我只是开始时感受惨,但是当我适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,就感到自己活的很充实。离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,培养了不变的信念:要为人民做实事。”

  时下公司经常会遇到订单小、品种多的任务,需要经常加班加点,确保生产任务完成。虽然每天很辛苦,但苦累中蕴含着信念,体现着追求,彰显着价值。我们要以总书记为榜样,继续发扬乐于吃苦的精神,永葆一颗为党为人民矢志奋斗的初心,以苦为荣、以苦为乐,把工作当作事业来干,形成拼搏奉献、干事创业的良好氛围。

  越担当,越青春

  作为一名新时代的青年,作为一名新时代的基层劳动模范,时刻铭记使命和职责,培养责任心,做一名有担当的青年,是我读完这书一个非常深刻的体会。回想起才结束没多久的“新际杯”纺织印染职业技能大赛,那些参赛的员工们,赛前的磨练,赛时的英姿,赛后的欣慰,除了成功的喜悦,更多的是一种责任的体现,为了公司的荣誉,为了岗位的提升,为了自己的成长,对公司尽责,对自己负责。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1