欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
国庆假期里做兼职,有风险吗?
2017年09月29日 09:21  来源:中工网——《劳动报》  点击量:
【字号: 】【打印

  日前,上海市第一中级人民法院二审审结了一起关于“职工病假期间兼职”的劳动合同纠纷案,该员工因在病假期间兼职被单位开除后,以用人单位违法解除劳动合同为由索赔赔偿金和医疗补助,法院认定用人单位不属于违法解除劳动合同,无需向员工支付相关赔偿。利用病假期间兼职自然是对用人单位存在欺骗行为,那么,职工利用诸如国庆长假等假期在外兼职,又是否算是违规呢?

  对于职工在外兼职或发展副业,不同的用人单位有着不同的要求,职工遵守相关规定是必须的。但是关于职工兼职,依然存在不少争议,例如职工是否可以利用假期期间兼职?对于一些有长假的特殊职工,诸如学校的教职工等,用人单位又能否规定职工假期期间的行为呢?临近国庆长假,针对职工利用小长假做一些不影响工作的短兼职这个问题,劳动报记者通过微信公众号“有你安Union”发布了一项调查,调查结果显示,对于做兼职一事,网友们的接受度较高。

  支持:增加收入不是唯一理由

  利用自身的休息日以及假期兼职,是否被广大网友所接受呢?对此,本报记者通过微信公众号的调查结果显示,在参与调查的网友中有34%的受访者表示会考虑在假期时出去兼职,有44%的受访者表示了反对,另有20%的受访者表示说不清楚。对于支持者们来说,兼职最吸引人的地方是什么呢?本报此次调查结果显示,有58%的受访者认为兼职的收入是他们愿意兼职的主要原因,有20%的受访者则表示要看工作内容是否感兴趣,也有20%的受访者则表示希望能够以此丰富业余时间。

  支持兼职的职工们普遍认为,在法律不禁止的前提下,只要不影响本职工作,利用休息日和假期做兼职是可以接受的。一位叫做“富甲天下”的网友选择兼职的原因道出了许多希望兼职网友的心声,“现在生活成本越来越高,房贷车贷都有压力,多挣些工资外收入,可以缓解一些压力。”这部分网友们认为,利用私人时间做兼职其实属于职工的私事,企业无权过问。同时,持支持观点的网友也表示,兼职不仅仅是增加收入、改善生活的一种方法,也可以借此体验不同的生活,积累经验,对于个人的成长也有帮助。“做兼职其实是很常见的,兼职职位有高有低,需要根据个人的能力和机遇而定。不论是怎样的兼职,都可以锻炼个人能力、积累经验,更重要的是,对于上班族来说,兼职不占用上班时间,不用放弃现在的工作,也能够弥补想创业的上班族的不足,对他们来说是一个很好的积累过程。”网友“穿越风暴”留言表示。

  反对:影响本职工作兼职应谨慎

  不过,虽然不少受访者认为兼职可以带来众多好处,但是依然有半数的网友明确表示了反对兼职。在某国有企业上班的刘先生就告诉劳动报记者,自己的单位每年都会统计员工是否有兼职的行为,并明确提出要求。“我们单位也有规定,如果被发现有做兼职并且隐瞒的,要做违规处理。不过我觉得如果是假期的短工应该是可以接受的。”刘先生坦言,单位的担忧也不难理解,“如果人人都去做兼职了,那么单位的本职工作谁来做呢?”影响本职工作,是多数网友反对兼职的主要原因,尤其有网友表示,如果所做兼职与本职工作属同一行业,那么也容易与企业产生纠纷,对本职工作也有影响,结果得不偿失。

  另外,也有网友指出,即使兼职的内容与本职工作无关,兼职势必会消耗职工一定的时间和精力,这对于本职工作也会产生影响,用人单位给职工假期,就是希望职工能够利用这段时间好好休息。“目前工作已经相当累了,没有必要利用节日去兼职,这完全是自己虐自己,难得的假期就应该让自己好好放松一下。”一位叫做“东方日出”的网友如此表示。

  律师:特殊假期不可兼职

  也许,正是基于对兼职的合理性存在疑惑,受访者们面对“如果你做兼职,会如实告诉用人单位吗?”这一问题时,10%的受访者表示会如实告知,有79%的受访者表示不会,另有10%的受访者表示说不清楚。对此,唐毅律师事务所的唐毅律师认为,虽然法律认可双重劳动关系的存在,但是将决定权赋予了建立第一重劳动关系的用人单位,员工是否兼职决定权取决于建立第一重劳动关系的用人单位。同时,唐毅律师也表示,病假、产假、婚丧假等具有明确指向性的假期中,职工不得利用假期兼职。

  唐毅律师也建议职工,想要从事兼职赚取更多报酬的想法无可厚非。但是需要遵守用人单位的规章制度,不能因兼职行为影响本职工作,更不可在本职工作时间内从事兼职工作。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1