欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
“码农”心目中的工匠精神
2017年09月29日 08:47  来源:中工网--《工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  【新闻特写】“码农”心目中的工匠精神

  “为什么呼唤工匠精神?”“提品质!创品牌!增品种!”……当不久前在网络上爆红的“我们是谁”漫画仿版出现在大屏幕上时,现场发出了一阵会心的笑声。北京市中关村科技园区海淀园一家高新技术企业的一位“码农”(一般指从事软件开发的工作人员),以如此“欢脱”的方式来阐释他心目中的工匠精神——9月20日,由海淀园工会举办的首届海淀园工匠精神研讨会在中关村软件园召开。来自园区部分非公高新技术企业的工会干部、职工代表共110人参会。

  海淀园高新技术企业密集。为在园区激发和培育工匠精神,从4月开始,海淀园工会开展了首届工匠精神系列研讨活动,共收到77篇论文和179幅摄影作品。此次会上,来自6家企业的职工代表登台演讲。

  新业态下,企业需要怎样的工匠精神?适应新业态,工匠精神怎样才能获得更好的传承与发展?职工们的演讲聚焦这一主题。

  “工匠精神永不过时。”无论是来自高精尖技术企业的职工,还是来自与互联网密切相关的新兴企业职工,都一再强调。有职工认为,相对于“人工制造”气质明显的传统工匠精神,新时代下,应赋予其新的内涵和特征,使其得到更好的传承和发展。

  来自北京晓数聚传媒科技公司的职工郜业飞认为,“工匠精神意味着在技术上追求极致”。他举例说,现在人脸识别技术的准确性已经突破99%,但这1%的错误率在基数较大的时候可能造成的损失却是无法估量的。“谁能把技术做到最精,谁就能拥有市场。”

  来自完美世界公司的职工岳梓月认为,工匠精神要拥抱互联网时代。“互联网时代对产品的质量提出了更高的要求,激发出对品质、个性化的需求,这为工匠精神的复苏提供了可能性。工匠精神只有通过不断发展,寻求其与互联网时代的适配性,才能更好地实现其传承与发展。”

  “工匠已经从作坊式手工业的匠人发展为今天的产业工人、工程师等,比如我们司空见惯的‘码农’。在精细化分工下,‘匠人’不再对整个工序的所有环节负责,而只是完成其中一个工序的单一环节。因此不仅每一名产业工人、工程师需要工匠精神,能看到产品生产全貌的企业管理层更需要工匠精神。”北京四方继保自动化股份有限公司副总工程师苏亮认为,“只有这样,才能将工匠精神的效应发挥到最大。”(中工网记者 陈晓燕)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1