欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
农场工会变为 “农民工之家”
2017年09月28日 16:09  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:王晓天)张集镇二房营原种场原由老河口市农业局管理,于2009年12月交由张集镇政府管理,二房营原种场下辖4个分场,总耕地面积3435亩,人口1513人,其中农民工566人。于2013年7月建立工会。为增加工会组织吸引力和凝聚力,维护农民工合法权力,创建创新型“农民工之家”。

  一、开展宣传工作,加强阵地建设

  (一)统一思想,强化宣传。一是召开张集二房营原种农场全体干部会议,统一思想,摸清农民工基数,全面推动农民工集中入会,提高农民工入会率;二是制定实施方案,召开各分场负责人会议,确定农民工入会的目标任务、时间安排、措施方法;三是发放《农民工入会集中行动宣传手册》,加大农民入会的宣传力度,在广大农民工中宣传普及农民工入会“十大好处”,建立常态机制,常抓不懈,让工会组织在维护农民工的合法权益中发挥更大的作用;

  (二)健全基础设施,完善规章制度。“农民工之家”的建设本着节俭的原则,尽量利用单位现有的资源。一是办公场所:在二房营原种厂办公楼设立了一个单独的工会办公室、一个职工活动室并配齐桌椅以及办公用品。二是活动阵地及器材;配备篮球场、一个乒乓球台、一对乒乓球拍,一对羽毛球拍,健身器材若干。三是整理归档农民工会员档案,制定“农民工之家”规章制度、农民工工资集体协商路径图、劳动争议调解制度、调解登记制度,规范“农民工之家”管理工作。

  二、加大送温暖力度,开展工会普惠活动

  (一)进一步组织开展送政策、送科技、送法律、送文艺活动,完善“四送”工作台账,详细记录走访对象事项和需要解决的实际问题。

  (二)及时进行分析、梳理,坚持边查边改。对走访调研的情况、梳理的问题、整改的措施及时整理上报。

  (三)结合实际,针对困难群体开启“金秋助学”,在元旦、春节以及节假日之机,开展送温暖活动,帮助群众排忧解难。

  三、加强民主管理工作,优化建家环境

  (一)建立农场职代会制度,健全劳动关系调处机制。建立和完善党和政府主导的维护职工权益机制,切实保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)通过要约协商,签订工资协议和集体合同,发挥劳动合同在劳动争议调解、仲裁和诉讼中的作用。充分发挥工会协调劳动关系三方机制作用,与政府劳动部门、司法部门共同形成劳动争议调处、法律监督工作的联动机制。

  (三)成立张集政二房营原种农场劳动争议调解工作专班,由组长一名、副组长两名、成员三名组成,劳动争议调解工作办公室设在二房营原种场工会办公室。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1