欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
首届汉江流域职业技能大赛开赛
考题有难度,选手状态好
2017年09月28日 16:07  来源:襄阳日报  点击量:
【字号: 】【打印

 一名选手正在比赛。 通讯员 陈红彦 全媒体记者 李旭晖 王虎 摄

 (资料图片)点击图像浏览高清图

  本报讯(全媒体记者张嫚)昨日下午,首届汉江流域职业技能大赛在襄阳技师学院正式开赛,来自十堰、荆门、天门、仙桃等城市的23名选手进行数控车工、焊工、维修电工3个工种的第一场比赛。“每一场比赛都有几轮抽签和一些保密措施,保证比赛的公正和公平。”数控车工竞赛组组长刘艳芳说。

  考题难度较大

  首届汉江流域职业技能大赛到底在比什么?不少市民都有这个疑问。昨日,记者分别采访了各个工种竞赛组的组长和裁判长。

  “数控车工追求精准,以毫米为单位测量,薄的地方可能不到1毫米。这才是比赛的核心。”数控车工竞赛组组长刘艳芳介绍,比赛主要考验选手对刀具的应用,以及思维转换和临场应变能力,“考题是保密的,上了竞赛场地后选手才知道题目,这样才能考察选手的真实能力。”

  焊工竞赛组组长谢国俊说,焊工竞赛考验参赛选手的细致和熟练程度,考题提前公开,选手可提前练习,“此次大赛,选手焊接后的工件将送到检测室,拍片进行无损检测,看焊接处是否有气孔、裂纹,然后打分评比。”

  记者在现场采访时,有些选手说题目较难,不太好操作。维修电工竞赛组裁判长张宇航表示,大赛参照国际竞赛的标准实施,考题难度较大,主要考察选手的综合能力。

  确保比赛公正

  下午1时30分开赛,数控车工竞赛组和维修电工竞赛组的比赛时间为4个小时,焊工竞赛组为2个半小时。在比赛开始时,记者注意到,每个竞赛组都在进行抽签。组委会介绍,抽签正是保证比赛公平和公正的后盾之一。

  “每场比赛,我们有3轮抽签加1次随机编号,保证比赛的公平性。”刘艳芳说,比赛前先由领队抽签排场次,确定队员在哪一场比赛,然后在比赛现场,裁判长抽考题,最后选手抽工位号,入场比赛。赛场上,有9名裁判负责赛场秩序。比赛结束后,把选手作品随机编号,送入与赛场隔绝的检测室,由5名检测裁判打分评判。

  焊工竞赛组利用明码和暗码保护选手的作品,保证打分的公正性。谢国俊告诉记者,每位选手的作品先打上暗码,然后密封暗码再打上明码,进行评分。公布分数时,打开暗码才能知道选手的名字。维修电工也利用类似的方法,保证评分不受其他因素干扰。

  选手状态较好

  “虽然是比赛,但我们要鼓励年轻人。”廖健是数控车工竞赛组的裁判员,他告诉记者,开赛一个半小时后,一名选手因为选错刀具误切割了工件,心情很沮丧,申请退赛,“选手退赛的现象是正常的,但为了不让选手留下遗憾,我们开导该选手。他最终坚持了下来。”

  在维修电工比赛场地上,有些选手已经做到第三步,但有些还在做第一步。张宇航说:“实力悬殊较大,但选手总体状态较好,竞技味儿浓。”

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1