欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
一根大绳能否系得住“蜘蛛人”的安全?
一纸合同背后的3年“暗战”——兰州市金昌路手机一条街工资集体协商探秘
2017年09月27日 08:50  来源:中工网--《工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  中工网记者 康劲 中工网通讯员 卢坤忠

  “大幅增加工资不现实,年度增长比例不应高于6%……”面对职工方代表提出的年工资增长12%的要求,企业方代表当场“砍价”一半,谈判气氛骤然紧张。

  9月12日上午,《工人日报》记者走进兰州市金昌路手机一条街工资集体协商会现场,既“好奇”又“忐忑”。但随着协商议程的稳步推进和采访深入,3年来,在这里,围绕着一纸工资协议的“暗战”终于浮出水面,每一处细节,都浸润着“工会智慧”。

  金昌路手机一条街是兰州市的核心商圈之一,有370多家商户,大的几十上百人,小的仅有一两个人,有的从事手机销售、有的做手机修理,也有专售手机配件,人口稠密、流动性大,劳动关系复杂。这种“区域+行业”的双重特点,决定了工资集体协商的复杂和艰难。

  正因此,“拿下”金昌路的工资集体协商,不仅有“破局”之势,更有示范之功。

  协商,有争论无争吵

  面对企业方代表的大幅“砍价”,职工方代表又该怎样据理力争往下“谈”呢?

  谢小丽是大雁手机城金昌路店的一名商场促销员,也是今年3月金昌路手机一条街职工代表大会选举出的5位职工方协商代表之一,且看她如何“见招拆招”。

  “去年,兰州市物价上涨指数为0.8%;其中,与职工生活密切相关的物价总计上涨6.3%;但在同期,全市经济增长8.3%,城关区增长9.3%……”谢小丽拿出兰州市权威经济数据,往桌上一摆。此时,在企业方的代表中有人窃窃私语,也难怪,面对来自“大环境”的数据,如果坚持“6%”的标准,确实有点寒酸。

  “如果以职工月收入3000元计算,除去平均房租800元,水电暖天然气等生活成本1000元,剩余1200元,再来说伙食费,最节省过日子一个月也要870元,仅剩330元,如果遇上头疼脑热、探亲回家,这钱还真是紧呐……”谢小丽的“生活账本”讲得在情在理。

  “谈”到这一步,企业方确实需要认真考虑职工对“涨薪”的期待了。此时,企业代表开始“碰头”商量。

  “工资增长不能超出企业的承受能力。”大约1分钟后,企业方首席代表张军发言,“今年1月至8月,全街各企业门店的手机销售量、营业额、毛利润、单机利润率,与去年同期相比,分别下降了23%、14%、21%和20%;同时,水电费、物流费等企业经营成本不断上升。再大幅增加工资,一部分企业和经营户很可能被迫减员,这样更容易损害员工利益……”

  在接下来的近1个小时里,围绕着“2600元最低工资标准和12%的增长比例”,职工方代表马玉华、金永宏、高建强和企业方代表陶晓红、魏孔明、杨尚全、林辉等人接连发言,有争论,但没有争吵,亮出的全是干货,都有权威的数据支撑和个案样本,也有相关企业、临近地区的同行资料做参考。

  事实上,当彼此坦诚相见,把困难和问题都摊在桌面的时候,离最终的“结论”也且行且近。

  “最低工资标准下放到每月2450元,但增长比例必须保证10%。”作为职工方首席协商代表的白芙蓉,是金昌路手机一条街工会联合会主席,她抓住最有利时机,阐述了职工方的最终主张,话语平和,却一锤定音。

  最终,经过3小时协商,劳动关系双方围绕着店长、手机出货员、门店收银员、保安员、保洁员和临时促销员等岗位工种所涉及的13项工资、福利内容达成了共识。

  从捂着“谈”到敞开“谈”

  年年都有“签约率”,年年履约“等于零”,曾是金昌路手机一条街工资集体协商工作的真实写照。

  金昌路手机一条街工会联合会成立于2007年,早就开展了工资集体协商,并签订了工资集体合同,在上级工会和政府部门都有备案,但职工不知道,商户不知情,写在合同里的条款难落实、落不实。

  原来,“谈”是找企业方老总“私下”谈的,“签”也仅仅是两个人关在办公室里签名了事,协商的程序“捂着”、协商的内容“盖着”。

  转变发生在2015年,甘肃省总工会和兰州市总工会提出了工资集体协商3年攻坚行动,兰州城关区总工会和广武门街道总工会应时而动,目标是以金昌路手机一条街为突破口创建一批示范点。

  以前那种“瞒着”职工和商户的“老套路”行不通了,“重过程、重实效”意味着协商必须“实打实、面对面”。

  经过数月的调研论证,广武门街道总工会专门出台了一份针对金昌路手机一条街的“工资协商指导意见”,列出了“拟定计划,协调沟通;整合资源,完善主体;制度先行,规范推进;发动群众,提出议题;反复交流,主动要约;坚持目标,依法协商;大会通过,现场签约;报审公示,监督执行”8个步骤的详细内容,环环相扣,步步推进。有工会干部亦称为“工资协商的8项规定动作”。

  经过3年来的实践,在“8项规定动作”基础上,又诞生了“7项细节原则”——协商代表职工选,协商内容职工提,协商过程职工参与,协商结果职工审议,协商成果职工共享,协议履行职工监督,协商效果职工评价。

  高建强是兰州悦达通讯公司金昌路店一线销售员,作为职工方的协商代表,从今年3月开始,他就着手为这次协商会忙碌,“我要通过扎实的调研论证,把职工的诉求讲出来。”

  在许多人看来,协商的成果只是一纸合同,但对亲历者而言,每一轮的协商都经历过“浩瀚”的文本。2015年的“首轮协商会”后,经过删减、浓缩,按照协商前期、过程、后续3大类,编了9大册资料档案,共有5万多字;2016年的协商会后,同样的文本资料积累了3万多字。就在今年,半年时间里,职工方为协商准备的职工问卷、企业调研和有关政策法律依据的摘要也达4万多字。

  劳动关系和谐,转化为宝贵竞争力

  在许多人看来,工资协商是一场没有硝烟的“暗战”,不仅对工会组织提出了新的考验,也提升着工会组织的智慧。兰州市总的工资协商指导员颜东弟说,“职工不方便说、不好开口说的事,工会不仅要说得响,更要说得巧、说得好,尽可能达到和接近职工的预期。”

  从年初筹备、年中上会协商、年底督促兑现,工资协商成为基层工会工作的“日常”,正是在这种持续近一年的“协商”中,职工们感受到了工会组织热腾腾的“温度”,看到了工会组织在维护职工权益方面的作用,增强了工会的影响力和号召力。

  另一方面,企业方也获益良多。兰州凯华通讯总经理魏孔明,是金昌路一条街手机行业协会的理事,在他看来,过去各企业、各商户多是一种竞争关系,彼此并不了解,但是开展工资协商后,企业间、商户间也要彼此沟通、商讨意见,“现在恶意竞争少多了”。

  兰州新广商厦副总经理、金昌路手机一条街手机行业协会会长、企业方首席协商代表张军说, “劳动关系和谐,正在转化为宝贵的竞争力。”近年来,受电商、网购的冲击,手机零售业在兰州市区大幅萎缩,但金昌路手机一条街依然坚挺,坐稳了兰州、乃至甘肃省手机零售业的首席。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1