欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
让技术英雄走向舞台中央
第五届全国测绘地理信息行业职业技能大赛总决赛侧记
2017年09月27日 08:43  来源:中工网--《工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  一项技能大赛,让一个个幕后英雄走向了舞台中央,有的职工凭借大赛提高了技能,有的职工则因为大赛改变了命运,更为重要的是,大赛激发了整个行业学习、钻研技能的热情。

  9月22日至25日,第五届全国测绘地理信息行业职业技能大赛总决赛在西安举办。作为该行业最高级别技能大赛,比赛吸引了全国32支队伍参加,比赛的主要内容为工程测量。

  按照规定,选手要在115分钟内,携带七八公斤的设备,跑位、选点,然后用一个小时的时间做出图纸。为了又好又快完成比赛,选手必须一路小跑,甚至冲刺,从一个点跑到另一个点,观测、输入。

  “实际工作中,虽然工作强度没有这么大,但是工作的内容是一样的。”赛事裁判长、陕西测绘局副局长陈向阳告诉记者。

  凡是搞建设,必须测绘先行。城镇化进入快速发展阶段,对测绘的需求量呈爆发式增长, 但多年来测绘行业一般处于幕后。实际上,全国大约有40多万名职工从事测绘,是名副其实的幕后英雄。

  “这项工作辛苦又具有一定技术含量,既考验从业人员的体力,也考验脑力。”重庆市勘测院的朱青海告诉记者。

  “越来越多的企业认识到了员工技术能力的重要性,因此大赛也吸引了更多的关注。”赛事组委会常务副主任、国家测绘地理信息局副局长宋超智说。

  此次赛事参与人数和涉及单位数,创历次赛事新高。竞赛组委会办公室主任、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏介绍,整个赛事的选拔赛,共有1800个单位、6万余人参与,最终64名选手进入决赛,“他们都是优中选优的业务尖子”。

  一些民营企业也主动参与,还有选手闯入总决赛。代表山西队参赛的李晓军,来自山西一家民营企业——迪奥普科技有限公司。他一路“过关斩将”,从市赛、省赛中脱颖而出,进入总决赛。

  记者在采访中获悉,许多参赛队员因获得大赛奖项,有的被单位破格提拔,有的由合同工转为正式编制员工。(中工网西安9月25日电 记者 孙喜保)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1