欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
际华3542 :安全管理需用好“三镜”
2017年09月25日 11:18  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:段宗英)大家都知道,安全是一个企业发展最基本而又最核心的因素,安全是为了更好的发展,发展离不开安全。

  络筒车间微信群里分享了一篇《一组PPT教你如何治理好习惯性违章》文章。据事故统计表明,60%的工伤事故是由人为因素造成的,70%-80%的人为失误操作事故都与习惯性违章有直接关系。的确,上班多年来,发生在身边不知有多少安全事故,回想起来大都是违反安全操作规程、存在侥幸心理引起的。这不仅仅是个人受到痛苦和伤痛,也给家庭带来无比的伤痛和企业的损失。那么如何为公司的安全生产“把脉问诊”,从而有力促进生产秩序正常。笔者认为,在安全管理工作中需用好“三面镜”。

  处理安全问题需用好“放大镜”。“这么一点小事,又没有造成严重后果,非要揪住不放,非要考核……”日常安全检查中,一位违章人员的牢骚,引起笔者深思:揪住不放是对的。因为许多安全事故的发生,都是由小问题、小隐患治理不及时导致的,许多安全大事故都是由不起眼的小隐患叠加酿成的。因此,用“放大镜”去看安全问题,把小问题放大,能让员工更清楚地看到问题的演变过程以及可能带来的后果,有利于纠正员工的不规范行为和习惯,也能让人更清醒地制定出如何避免这种可能发生的针对性措施。只有用“放大镜”看小问题,有备无患,才能确保安全。

  实施隐患排查需用好“显微镜”。日常工作中,有很多安全隐患都是以不经意的方式存在,不具独特性或显现性,往往不易被人们发现而有所忽略。如阀门渗漏、设备螺丝松动、电器开关不灵活等,鉴于此,不妨用“显微镜”去识别。要知道再细微的隐患毕竟也是隐患,是隐患就必然有不符规定或要求的地方,只要我们善于利用“显微镜”细心观察,就一定能将细微隐患揪出来,达到及时发现问题、解决问题的目的,做到防患未然,夯实安全根基,提高安全管理水平和效果。 “千里之堤毁于蚁穴”,所以,消除生产隐患抓大也不能放小。要用好显微镜,坚持定期对生产现场、设备装置等进行全方位全覆盖巡查,对发现的生产隐患不论大小都要定人定责定措施定时间督促整改,对整改不及时不彻底的要严肃追责。

  搞好系统管理需用好“望远镜”。 “望远镜”的功效是站得高,看得远,放大远处物体,使人眼能看清更小的细节,能看到原来看不到的暗弱物体。日常安全管理工作中,我们大多出现“亡羊补牢”打“补丁”现象。等出事了赶紧对此“安全漏洞”补一补,“补丁”是越补越厚,既增加成本,还影响美观。故笔者认为,安全管理我们要善于用望远镜看到“补丁”背后的关键问题和本质。系统思考,超前谋划,注重技术创新工作,从根本上提高设备的安全防护功能,以提高设备本质安全。

  总之,安全生产主要工作在于查找问题,解决问题,夯实安全生产基础。因此,开展好安全工作须用好“放大镜”“显微镜”“望远镜”,方能达到安全生产的目的。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1