欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
际华3542:“金花”练兵记
2017年09月25日 11:08  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:周玉华)“先把位置选好,不要紧张,就像平时接头一样。”在全国人大代表、全国劳动模范、际华三五四二纺织有限公司教练工唐玲玲的鼓励下,马艳波深深地吐出一口气,平复了一下紧张的心情。打头、抓管、找头、引纱、套钢丝圈、绕导纱钩、卡头、递头,一整套动作完成之后,马艳波的手有一些微微发抖,鼻尖上也沁出了汗珠。唐教练亮出码表,“38.9秒,还不错,有进步。”作为第一次参加全集团纺织印染职业技能大赛的“小菜鸟”,马艳波心里充满了忐忑,虽然平时操作不错,每次的操作运动会上也是成绩斐然,但这次大赛是高手云集,一起练兵的两个姐妹是上一届大赛的冠亚军,自己的压力真是不小。“不想那么多了,不管结果如何,我一定要好好把握这次难得的学习机会,让自己的操作水平有个大的提升。”马艳波弯下腰,继续开始单调而枯燥的练兵。

  “吴娟28.8秒,王银艳35.8秒,马艳波38.9秒。”当看到唐教练测定的成绩,王银艳心里暗暗着急,“如果不递两个空头,时间就能减少几秒,和吴娟的差距就没那么大了,可总是克服不了紧张的毛病,怎么办呢?”王银艳有些懊恼,低下头默默地走向旁边的机台。“来,王银艳,以后每天我都和王技术员、姚技术员、冷教练一起来给你多测几遍,你就把我们当成大赛的裁判,慢慢适应了就好了。”看到师傅们鼓励的眼神,王银艳握紧了拳头,“不能让师傅失望,我一定要战胜自己!”王银艳暗暗下定了决心。

  作为2014年“际华杯”职业技能大赛的冠军,吴娟对自己的操作水平心里还是有底的,在每天无数次的自测、互测中,自己在接头速度方面很占优势,但是接头质量不太稳定,偶尔会出现麻花头。“在食指第一关节中部卡头,纱头要挺直,递头要稳。”想起姚技术员不止一次的纠正,吴娟用心地琢磨之后,一遍又一遍的进行纠正,半台车头接下来,吴娟艰难地直起了腰,她用手揉了揉,看到两个小姐妹略显疲惫的身影,走了过去。“来,让我来考考你们。影响产品质量的因素有哪些?什么是纱疵率?”听见姐妹们对理论知识对答如流,吴娟高兴地竖起了大拇指,三朵“金花”相视一笑,三只纤细的手紧紧地握在了一起。

  已经晚上十点多了,平时倒到床上就能入睡的运转主管衡晓琴有些失眠。明天就要正式比赛了,还有哪些地方没有考虑周全的呢?选手们该注意的事项交代清楚了,虽然都是年轻的选手,但也是久经沙场的老将,只要正常发挥应该没问题。已经嘱咐教练工不要给选手们施加任何压力。“差点忘了!”她猛地从床上坐起来,抓起电话。“小冷,夜班必须把比赛机台的落纱时间排到明天早上8点,一定要为选手们创造良好的考试环境。”交代完,衡晓琴这才轻松下来。

  “第一名王银艳,100.336分,第二名吴娟100.281分,第四名马艳波,99.68分,……”当“新际杯”纺织印染职业技能大赛裁判长宣读完选手们的比赛成绩,教练工唐玲玲终于松了一口气。看到年轻的选手们脸上露出的自豪的笑容,她自言自语道:“这些天的辛苦太值了!”

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1