欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
江西大力推进工会建设 职工之家成快乐大本营
2017年09月17日 08:03  来源: 中工网  点击量:
【字号: 】【打印

   

  员工图书室

  中国江西网讯 记者谢梦丽报道:“加入工会真好,工会就是我们的‘娘家人’,让我们找到了靠山。”四川籍在昌务工人员张长青2000年和爱人来到南昌务工,在南昌经开区一家企业工作。今年年初,公司因生产经营需要,在事先未与张长青等多名职工协商的情况下,将他们调到了新的工作岗位。由于新的工作岗位待遇并没有之前好,这引发了张长青等职工不满,于是他们找到公司工会反映该情况,最终在南昌经开区总工会的协调下解决了问题,张长青等多名职工返回原岗,这件事情让张长青等感动不已。

  江西新增基层工会1446家 职工之家成快乐大本营

  据统计显示,截至今年8月,江西省新增基层工会1446家,其中新增非公企业工会711家,新增工会会员12.2294万人。

  据了解,开展“建家、强家、暖家”专项行动,是落实全总“强基层、补短板、增活力”行动的重要举措,经过督导,“职工之家”阵地建设不断增强。

  “以前下班了,就只能呆在宿舍玩手机,现在不一样了,可以去打球、看书、上网学习,业余生活丰富多了!”志高空高(九江)有限公司职工龚大海如是说。据悉,在这之前,职工之家是一个旧厂房,后九江市总工会投入80多万元,将旧厂房改造为面积2880平方面、功能齐全的职工活动中心。“如今,走进九江经开区‘职工之家’,感觉就像进入了职工活动的快乐大本营。”

  “三师一室”创新维权新模式1186名“三师”活跃在95个工业园区

   

  “职工之家”让员工下班后的生活更加丰富,“三师一室”则为员工解决问题提供帮助。在吉安市井冈山经济技术开发区总工会“三师一室”记者看到,“法律援助律师”、“劳动关系协调师”、“健康工程师”为职工维权,帮职工解忧。室内不少职工正在向有关工作人员请教,帮助解决问题。

  据悉,自2015年8月起,江西省总工会在全省工业园区开展“三师一室”工作制度,改变“圆桌会议”的调解方式,创造了“沙龙茶叙”调解劳动争议的新模式,运用法治思维和法治方式指导帮助基层工会尤其是非公企业工会更好地代表职工利益,依法维护职工特别是农民工的合法权益。通过“走下去”的方式,有效解决服务职工“最后一公里”问题,目前,共有1186名“三师”活跃在95个工业园区,越来越多的“小问题”在车间、班组、公司得以解决。

  工会成公司与员工的融合剂“娘家人”称号名副其实

  “工会成为了公司与员工之间的融合剂,有了工会,让我有更多的机会与其他部门的同事交朋友,促进交流。”博雅生物的员工彭骏告诉记者,自己来公司已有5年时间,每年工会都会组织外出学习,做一些公益活动。此外,彭骏介绍道,自己今年报了在职研究生提升自己的学历,等拿到毕业证工会将会对其学费进行报销,这让自己在这个公司待得特别有干劲!

  为此,在江西省总推动下,基层工会组建不断夯实。抚州市根据行业和区域特点,目前基层工会组织6832家,建会率达95.3%;会员51.5万人,入会率达93.6%,其中农民工会员27.1万人,入会率87.4%。宜丰县委、县政府在工业园区推行企业管理创星定级工作,明确县总工会参与评级打分,工会工作在其中占有3分,推动园区企业主动建会。目前,宜丰县园区企业建会率和入会率均超过95%,实现了全县207个行政村(社区)全面建会,组建率为100%。江西省总工会以此为契机,增强基层工会组织的凝聚力和吸引力,为职工群众提供全方位服务,让工会“娘家人”的称号更加名副其实。

  打造“互联网+”工会 解决职工办事“最后一公里”问题

  同时,记者了解到,江西省总工会还积极打造“互联网+”工会,利用互联网打造网上服务职工平台,延伸工会的服务范围。其中,赣县区总工会通过微信公众号、微信交流群和“六站一服务”工会管理系统,实现建会入会、会员管理资料网络化,职工评议、企业职工和交友互动活动。据了解,赣县区总工会服务站的工会信息管理系统,已收入183家企业建会资料,18635名工会会员信息,相关文件332篇。通过微信平台和公众号协助了38家企业招工,组织了5次工会活动,工会培训6次。

  利用网络的便捷性,在建立线上平台的同时,促进线下服务窗口工作模式和方法的改造,形成工会业务线上线下工作链条,网上进行政策咨询、程序问询,线下实现业务办理,通过工会服务站这个“工会服务窗口”解决了职工办事“最后一公里”的问题。

  此外,今年是江西工会开展“金秋助学”活动的第21年,据统计显示,近年来,江西省各级工会共筹措助学资金5.6亿余元,资助困难职工子女36.7万余名,使“金秋助学”成为江西省工会帮扶工作品牌活动之一,成为国家助学政策有效补充形式。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1