欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【2017劳模故事】做参保职工的贴心人
高新社保办事处 冯敏
2017年06月06日 15:00  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  冯敏同志在社会保险经办岗位上奋斗18年来,始终坚持把党和参保群众的利益放在首位,业务上精益求精,工作上踏踏实实,树立好窗口形象,真诚为人民服务,本着一颗敬业心,一片社保情,他在自己平凡的岗位上为参保人员的实际困难,得到了参保群众的一致好评,大家都说她是参保职工的贴心人。

  一、数十年如一日,爱岗敬业、无私奉献。从参加工作至今近18年来,冯敏同志始终在社会保险一线工作。无数个日日夜夜、数十载花谢花开,近6000多个工作日,始终把工作放在首位,把让人民群众满意当做衡量工作的标准。从最早的上门登记扩面,到现在的社保大厅综合服务,从未因个人原因影响工作。2005年城区理顺社保体制,为使高新区社保信息数据及时移交,该同志放弃了休假,加班加点整理社保信息数据,最终高新区第一个顺利地进行了数据并库。2011年12月,正值年底社保结算的关键时期,7岁的女儿严重感冒发烧住进了医院。当时,她老公又出差在外地,女儿住院只能靠年迈的父母照看。女儿住院一个多星期,冯敏同志没有请过一天假,每天都投入紧张的工作之。每每想到此事,冯敏都感到对女儿愧疚万分。在从事社保工作期间,冯敏也有很多机会可以离开社保这个工作岗位,也有过不少的升迁机会,但是冯敏同志依然选择了清贫的工作岗位,没有报怨,也没有向组织上提要求。每天仍然是早早来到办公室,送走最后一个办事人员后才下班回家。

  二、创新工作思路,各项工作成绩突出。作为科室的副科长,冯敏同志一直战斗在业务经办的第一线,为更好在搞好工作,她积极创新工作思路,超前谋划。一是精心组织、周密安排,年度申报工作扎实有效。通过认真审核申报资料,“两比较、两把关”和年度申报数据分析等措施,使参保单位人均基数逐年增长幅度高于全市水平,人均基数已达2850元;二是注重提升大厅服务质量,通过设置导引台和“三办”服务台方便服务对象办理业务。积极推动“网上申报”业务办理,通过“QQ群”为参保单位提供网上数据传送服务,受到服务对象的一致好评,全年无一例因服务质量的投诉;三是面对核定任务大幅度增加、工作量日益增长、综合业务大厅服务提升要求越来越高等困境,不等不靠,迅速制订应对措施和办法,通过全体工作人员挥洒汗水、集结智慧,超额完成全年核定任务。2016年年共完成社保费核定98534万元,完成目标任务93836万元的105%。社保办事处连续三年超额完成全年的目标任务。

  三、把服务象当亲人,全面提升服务质量。一是耐心细致地向向人民群众宣传国家社保政策。面对每一个来大厅办理业务的同志,冯敏同志总是不厌其烦地一次又一次的讲解,让每一个服务对象带着困惑来,满意而归;二是把惠及人民群众的社保政策落实好。在社保业务具体经办工作中,坚持把国家制定的惠及人民群众切身利益的社保政策落实好,正确理解国家相关社保政策精神,公平公正、不折不扣把党和国家对人民群众的关怀切切实实落实到人民群众身上,让人民群众及时享受社会经济发展成果。三是及时解决把人民群众提出的社保问题。对国家社保政策,人民群众不可能象我们专业经办工作人员一样熟悉,在日常工作中,常常面对人民群众提出的各种事关其切身利益的问题,对人民群众来信来访,热情接待,对群众提出的问题要积极查清事实,并对照政策,能解决的,及时解决,不能解决的,要耐心细致做好解释。确因工作失误造成政策不落实的,应实事求是按工作程序报批解决,确因政策缺陷造成的,积极向上提交解决问题的意见和建议,营造服务群众的良好氛围。由于,工作细致,服务到位,近几年来,办事处从没有发生因工作失误或疏忽而引起群访或超级上访等突发事件,较好地维护了社会稳定。

  四、老实做人,踏实做事,当参保职工的贴心人。一是学业务、学理论,争当行家里手。作为科室副科长,带头学理论、学业务,并组织科室工作人员业务学习,科室同志整体业务水平和综合素质不断提高;二是在工作和生活中始终以一个优秀党员的标准要求自己,从不接受服务工作对象的吃请,业余时间不参与不利身心健康的活动。注重学习,自身修养和业务水平不继提高;三是作风正派、廉洁奉公,处处以大局为重,把集体的利益放在首位,老实做人、踏实做事,当参保职工的贴心人。

  冯敏同志以其“清清白白做人、踏踏实实工作”的工作信仰和理论,履岗尽责、勇于担当、兢兢业业、无私奉献,认真履行着一名共产党员的神圣职责。她真心诚意地对待参保人员,心无旁骛地工作,把党的事业作为自已最大的职责和最高的使命。他就是这样在平凡的工作岗位上默默奉献,在平凡的岗位上树立了一名社保经办人员的良好形象。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1