欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【2017劳模故事】 永不懈怠的反贪斗士
襄阳市襄城区检察院 钟邦仁
2017年07月17日 09:50  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  

  钟邦仁担任襄城区人民检察院反贪局副局长,多年来一直战斗在反贪办案第一线。他恪敬职守,清正廉洁,始终保持一股锐意进取的激情,把全部精力用于反贪事业上,在艰辛曲折的办案中,书写着对检察事业无限的忠诚。职务犯罪侦查工作是权与法、情与法、正义与邪恶、勇敢与怯弱的较量,是智慧、胆识和毅力的拼杀,在办案中,他集思广义,克难攻坚,迎难而上,奋力拼搏,把法律监督的视线瞄准党委政府治理整顿的重点领域,社会公众反映的热点问题、新闻曝光的焦点事件,从中发现职务犯罪线索,主动回应人民群众的关切,解决损害群众利益的腐败问题,办理了一批在全省全市有影响的大要案。近年来钟邦同志带领办案组共办理职务犯罪案件59件59人,大要案占立案总数的80%,其中襄阳市检察院侦查指挥中心交办的副县级干部5件5人,科级干部17件17人,绿化系统窝案串案7件7人,国有企业改制贪污、贿赂案件9件9人,交警支队车管所受贿窝串案4件4人,省委巡视组交办高新公安分局法制大队、刑警大队干警受贿案件2件2人,农机补贴领域受贿窝案3件3人,襄城区粮食系统受贿窝案12件12人,为国家挽回经济损失1200余万元。办理的襄阳市车管所受贿窝案,被湖北省检察院评为“全省十大精品案件”,侦查经验最高人民检察院反贪总局转发。2012年被襄阳市提名为襄阳百杰、政法系统十佳干警候选人,2014年6月被襄阳市委、市政府授予全市政法系统“先进个人”荣誉称号,2015年5月被襄城区政府授予“劳动模范”,2016年4月被襄阳市检察院授予“襄阳市检察机关职务犯罪侦查能手”“先进检察官”等荣誉称号,为襄城辖区的和谐稳定,做出了应有的贡献。

  一、善于思考,攻坚克难,用正义捍卫法律尊严

  2014年3月,群众举报反映襄阳市车辆管理所民警黄某某等人涉嫌职务犯罪线索,钟邦仁与科室人员对该线索进行了深入细致的研判,认为举报内容所反映的问题较为具体,具有一定可查性;举报内容中提到的社会中介人员虽然不是很确定,但黄某某利用职权更改车辆数据的问题较易查实。确定了以“由渎查贪,贪渎并查”作为案件突破口和办案策略,有效运用“系统分析、理性初查”的工作方法,科学谋划,主动出击,一举侦破襄阳市车辆管理所车辆转入登记、检测岗位民警与社会人员内外勾结,滥用职权、行贿受贿窝案串案4件4人。这起典型的、跨行业的腐败犯罪窝串案涉案金额高达600余万元,涉及湖南、河北、山东等多个省域的“车托”。车管所贿赂渎职犯罪案件,主要犯罪嫌疑人被判处有期徒刑八年十个月,该窝串案的成功破获,为我院反贪局转变侦查模式,转型发展积累了一些经验,被省检察院评为“2014年度湖北省十大精品案”,侦办车管所案件经验材料,被最高人民检察院反贪总局作为“转变侦查模式”经验材料全国检察系统转发。

  二、严于律己,铁面无私,用真情奉献检察事业

  2015年8月,省委巡视组将高新公安分局法制大队高某等二人涉嫌受贿案件线索交由我院办理。该案件影响大,社会影响恶劣,涉案嫌疑人长期从事刑事侦查工作反侦查能力强。院领导指定钟邦仁同志办理,钟邦仁深感责任重大,案件能否顺利突破,关系到检察机关对外的形象和声誉。对高某等人采取强制措施后,长时间的审讯,无法取得新的突破,案件陷入僵局。钟邦仁同志与办案组同志一道集思广益,采取迂回战术“破案先破财”的侦查思路,从收受巨额贿赂赃款去向找突破,通过对嫌疑人及其关联亲属银行账户查询获取了一笔40.4万元的大额存款,通过技侦手段手机基站代码比对碰撞,基本确定嫌疑人与行贿人有见面接触,存在送钱的条件,嫌疑人收钱后存款时间与其手机基站代码吻合。以财产信息动态查询“找钱”,以职务犯罪信息查询“找权”,信息综合分析“找突破口”,从嫌疑人财产作为询问开局,说清家庭每一笔财产的来源,通过三天的审讯较量,对其40.4万元存款的来源不能自圆其说,迫使其交代了单笔受贿40万元的犯罪事实,存款多出0.4万元是为了对受贿赃款的掩盖。审讯取得突破后,钟邦仁同志带领办案组人原乘胜追击敲山震虎,突破了高某等二人受贿100余万元的受贿窝案,该案的成功办理得到省委巡视组领导的充分肯定。2016年5月,钟邦仁同志带领办案组办理襄城区粮食系统江华等人受贿窝案,通过以点到线,由线到面,以原案为抓手深挖横阔,共立办其它职务犯罪案件12件12人,涉及市农发行、中储粮襄阳直属库、湖北银行等系统领导干部贪腐案件,涉嫌金额2000余万元,相关犯罪嫌疑人已经移送审查起诉。

  三、身体力行,勇做表率,用榜样发挥引领作用

  近年来钟邦仁同志带领全科干警紧紧围绕服务经济社会发展大局,立足反贪职能,找准影响经济社会发展和社会和谐稳定的腐败案件多发领域,通过加大办案力度,突出查办涉农惠农专项资金专职务犯罪,切实维护人民群众切身利益,有效推动社会矛盾化解,维护人民群众合法权益,解决反映强烈突出问题。2012年4月,按照“系统分析,理性初查”的工作方法,对西气东输十堰二干线天然气管道穿越,途径襄城区隆中办事处所辖贾洲、花木店两个村的临时性占地附着物补偿发放涉嫌的职务犯罪,立案侦办三名副科级领导干部共同贪污12万余元窝串案。在查办职务犯罪案件的同时,努力延伸工作职能,认真分析研判犯罪原因,努力查找办事处、村,涉农惠农领域专项资金管理发放存在的漏洞,积极向发案单位提出完善相关制度的检察建议。以查办的三名领导干部虚报冒领骗取附着物补偿资金典型案例为教本,开展职务犯罪讲座两次,以案释法,取得了较好的预防效果。

  2013年3月,钟邦仁同志在掌握了襄阳市城市绿化管理处两名财务人员涉嫌贪污的犯罪是事实后,果断立案并采取强制措施,突破两名财务人员涉嫌贪污的犯罪事实后,以查处的原案为突破口,综合有效地发挥各种侦查手段和强制措施的功能作用,打好“组合拳”,高度重视对线索和案件所反映全部信息的扩展性调查,先后突破了襄阳市城市绿化管理处班子成员涉嫌贪污、受贿的窝案。

  四、回应人民群众新期待,注重法律社会效果

  当前职务犯罪牵连面辐射面广,行贿活动呈现多元放射性,一人向多人行贿,必须研究发案规律,发展趋势,预测职务犯罪发生的重点、热点,通过“点线面”相结合,滚动发展,以行贿人为“点”,加大对行贿人的审讯口,不断获取新的案件线索,向行贿人涉及的系统和领域的“线”延伸,形成办案的滚动效益、规模效益。查实查透一个行业,我们以拍卖公司老板李某为审讯切入点,深入研究李某的心理状态,顺利突破了李某向三利达集团清算组组长行贿16万元,带破了三利达公司原总经理米某,在泵房迁移新建工程中,谋取私利受贿7万元的犯罪事实。2011年立案侦办3件3人,2012年,我们以三利达建材集团公司破产清算组所做的维修工程及债权的兑付为初查重点,以强烈的案情意识,广泛地关注和收集犯罪信息,选择最易突破的信息点,突破了三利达建材集团公司破产清算组财务人员吴某、程某等六人贪污公款17万元,挪用公款40余万元的犯罪事实,在审讯中,我们充分运用系统化思维,举一反三,触类旁通,虚实结合的策略,又突破了初查中我们未掌握的,该公司相关人员,采取虚报支出,从大帐上套取91万元隐匿的犯罪事实,确保了国有资产不流失,并将追缴的赃款全部返还清算,彻底解决了三利达建材集团破产改制期间,工人长期上访问题,维护了下岗的合法权益。

  五、延伸工作职能,扩大执法办案化解矛盾纠纷的效果

  群众举报是获取职务犯罪案件线索的主要来源之一,但在新时期,随着社会分工越来越细,知情人往往是既得利益者,举报热情不高,举报的往往又不知情,案件线索价值成案率不高等实际问题,钟邦仁同志采取走出去的办法,利用一些“关系”或“耳目”广辟案件线索,运用反贪职能解决好人民群众最关心最直接的现实问题,找准检察机关服务大局的切入点、结合点、和着力点。2014年8月,科室人员获取了一条四季青居委会工作人员刘某挪用城镇居民医保金的案件线索,我们对对医保金的缴纳收取的运作规律、工作特点、管理流程、关键环节进行了梳理,确定犯罪易发点,案件线索的可查性,突破了刘某挪用城镇居民医保金30万余元的犯罪事实。通过一案一分析,一案一总结,解剖一个行业,不断扩大案件线索来源。又突破了檀溪居委会工作人员涉嫌医保金的犯罪事实。案件虽小,但是是涉及民生领域的职务犯罪案件,医保资金是老百姓的救命钱,挪用医保金案件的查处,得到辖区居民充分认可,针对居委会在协助代征城镇居民基本费存在的漏洞,积极与市医保局联系,指出存在的问题,提出检察建议,医保局与市地税局开展了联合清查代征医保费入库专项活动,两局并联合发文从新制定居委会代收医保费文件,将过去学生医保费由所在居委会代收调整为医保局直接征收,堵塞了应收不收,应缴瞒缴等损害老百姓利益行为的漏洞。

  钟邦仁同志在办案过程中牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值取向,体现人性化办案,体现检察机关的人文关怀,树立文明执法形象,取得较好的社会效果和法制效果。他在办案中充分尊重犯罪嫌疑人的人格尊严,真情关心其健康状况,使犯罪嫌疑人切实感受到检察机关的人性、理性和文明,使犯罪嫌疑人从内心深处彻底真正悔悟,认罪伏法。在办案的同时,他认真的开展了犯罪预防活动,针对车管所管理上出现的漏洞及时提出检察建议,建章立制,督促其整改。钟邦仁同志在查办车管所受贿案件中,获取犯罪嫌疑人黄某某违规修改增大车辆的相关技术参数,导致270余辆具有重大安全隐患的非法运输车辆上路的情况以后,为避免造成重大的交通安全事故一方面及时通知车管所关闭黄某某工作的13号窗口前台电脑可以修改保存办理转入登记手续车辆的相关技术参数的权限,并将已经更改的数据变更修正。另一方面将我们在审讯过程中掌握到的有关变更车辆的信息情况及时通报给车管所,以便车管所联系上车主变更行车证上的信息,保障行车安全。车管所作公安机关对外的窗口行业,“门难进,脸难看,事难办”,一直是广大人民群众反映的热点和焦点,影响公安机关在广大人民群众的形象和地位,在办案中充我们分发挥检察职能,借势用力以案说法,在车管所及全市交警系统,开展廉政教育,帮助车管所围绕如何“便民、利民、为民”开展整改,针对车管所车托黄牛屡打不绝等顽症,提出政府掏钱买服务新举措,在外检、大厅、考试等岗位,分别安排两名协警免费为办事群众提供政策咨询,办理业务引导,挤压车托黄牛有偿服务的空间。钟邦仁深知打击职务犯罪是手段,如何开展职务犯罪预防,从根源上消除腐败是关键,积极开展延伸检察职能服务,与车管所联合,配合襄阳市地税部门对驾校偷逃税款开展专项整治,协助地税部门追缴税款300余万元。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1