欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【2017劳模故事】甘当基层铺路石 勤养精修保畅通
市公路管理处襄城公路段郭飞
2017年08月10日 17:33  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  郭飞同志是襄阳市公路管理处襄城公路段文垴公路机械化管理站站长。2001年5月参加工作以来,相继担任过记录员、养护班班长、站长等职务。十几年来,她把全部的精力和心血都倾注在了公路养护管理工作之中,自觉加强专业理论知识的学习,强化理论与实践相结合,不断提高自身素养,尽心尽力做好本职工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。多次被襄城公路段评为劳动模范、先进工作者;2016年5月被襄阳市文明办授予“襄阳好人”荣誉称号。

  善于学习,刻苦钻研业务,不断提高专业技能

  该同志通过加强政治业务学习,树立了正确的人生观和价值观,不断提高了自己的思想政治素质。平时,她坚持在工作中学习,在学习中工作,利用业余时间学习养护专业知识,虚心向有经验的老同志请教,在较短的时间内就熟练掌握了日常养护的知识和技巧。她在道班工作期间, 在最艰苦、最普通的一线岗位,一干就是十多年。由于她勤奋学习,扎实工作,勇于实践,甘于奉献,在养护管理工作中进步很快,从一名普通的养路工人成长为一名技术过硬、敢打硬仗的优秀管理者。

  作为管理站站长,她时时处处能够严格要求自己,在政治理论学习、公路养护、联系群众和遵纪守法等各方面都较好地发挥了模范作用,从不计较个人得失。特别是在养护工程施工中,她都亲力亲为,督促工程质量,协调解决施工困难,经常利用中午或傍晚下班时间深入施工现场,检查工程质量,她所参与或负责的养护工作从未出现过任何事故,她本人没有发生过任何违纪违规的问题。

  以班组为家,维护职工利益,凝聚团队合力。

  只有国道畅通,心里才能踏实。这是她最朴实的话语,也是她从事公路养护工作十几年来的初衷和动力。凭着这股动力,她带着文垴公路管理站从一个不起眼的普通道班,一跃成为全段的标杆。

  在管理站工作期间,她坚持以提高经济效益和社会效益为核心,以教育职工遵纪守法,培养职工良好的职业道德意识和行为规范为重点,加强班组管理,严格落实各项规章制度,连年完成上级下达的养护生产任务,实现安全生产,多次被市公路管理局评为先进班组。

  在班组建设上,她从强化班组基础建设着眼,结合管理站的工作实际,制定科学可行的学习计划和措施,为职工创造学习条件,在站内开辟“学习园地”,建立“小图书室”,帮助班组成员树立终身学习观念,使学习工作化,工作学习化的浓厚学习氛围逐步形成。

  在抓好班组建设的同时,她还自觉维护职工利益,注重干群关系的和谐,把凝聚职工向心力做为开展好班组各项工作的首要条件,利用各种会议对职工进行爱岗敬业、职业道德和行为规范的学习教育,使职工模范遵守各项规章制度,全面完成好月度养护生产任务。她把职工的利益放在创建和谐班组的议事日程,设立了站务公开栏,让职工参与管理,通过多种形式让职工发表意见和建议,在班组建设中起到了积极的作用。无论是工作还是生活方面的问题,她都会帮助其解决,一时解决不了的,就及时将职工的建议和意见向主管领导反映,寻求解决的方法,赢得了职工的信任,密切了干群关系,增强了职工的向心力。

  坚持文明生产,强化责任落实,杜绝安全事故

  针对公路养护路线长、车辆流量大、条件复杂,文明生产管理、安全施工难度大的特点,她加强了对日常养护、文明生产的监督和管理,认真抓好安全制度的落实,在现场施工中,严格按作业技术规程施工,从精细化管理入手,强化职工的安全施工意识,建立了班组安全防范机制,使管理人员、监管人员,各有责任范围,并经常性地开展自查活动。去年以来,管理站共查处整改安全隐患3处,杜绝了不合格施工现象,实现了安全生产无事故,杜绝了重伤以上人身事故。

  保持优良作风,发挥领头人作用,全面完成任务

  该同志十几年如一日地坚守在公路养护管理的岗位上。虽然她现在担任了站长职务,但是,她没有一点官架子,依然保持着脚踏实地、身先士卒的优良作风,她经常以一名普通工人的身份深入到施工第一线,带领全体员工一道克服各种困难,指导养护生产,较好地完成了上级下达的各项生产任务。她时常把办公室当成自己的家,饿了就在食堂随便吃一点填下肚子,她还经常利用周六、日休息时间到施工一线指导生产。她用辛勤的劳动,以对工作强烈的责任心,实事求是的工作态度,扎扎实实的工作作风,实现了襄城公路段年度目标任务的顺利完成。

  工作中她总是带头干,不怕苦不怕累。不管做什么工作,都认真对待,严把质量关,从安全到质量一点也不松懈。上路作业时,她要求站里的同志做到:安全标志牌摆放整齐,车辆停放有序,标志服帽必须穿戴整齐。在她的带领下,她所在站管养路段的优良率年年稳中有升。

  提升机械化水平,减轻职工劳动强度,显著促进工效

  为了提高养护质量和工作效率,近几年来,段里陆续为道班配置了运输车辆、压路机、多功能铲车、摊铺机、小型拌合站、破碎机、振动夯、剪草机、牵引式路面开槽机和灌封机等多种养护机械设备,使道班的养护机械化水平得到进一步提升。为了使一线养护职工能够逐步提高掌握和使用各种筑养路机械设备的能力,她不仅自己主动学习部分以往不熟悉的机械设备,而且还能够把自己已经掌握的一些筑养路机械设备技术传授给其他同志,因人而异采取各种有效的培训措施,使其能在最短的时间内操作一定的机械设备,从而达到良好的机械化养护效果,为减轻职工的劳动强度,提高生产效率,保持路况良好打下了坚实的基础。

  一年来,她坚持每周召开一次站委会或组织职工集中学习,加强职工的职业道德教育,增强职工的服务意识和爱岗敬业精神,信守“行路难,找道班”的承诺,做到修路不堵车、修补坑槽不过夜,保障管养公路达到“畅、洁、绿、美、安、舒”的要求。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1