欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
深入学习习近平总书记重要讲话 以改革精神开创工会工作新局面
2017年09月14日 15:03  来源:省总工会网  点击量:
【字号: 】【打印

  习近平总书记“7·26”重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。讲话极具历史感和穿透力,体现了党的领袖丰富的政治智慧和远见卓识,给了我们全新视角;习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,丰富和发展了党的工运理论,也给了我们深刻的理论启示和实践指引。作为工会领导干部,必须深入学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把系列重要指示作为工作指南,学深悟透,贯彻到工作的各个环节、各个方面,形成生动实践。具体从四个方面谈学习体会:

  一、牢记思想引领这一政治责任,以勇于担当的精神带领职工群众听党话跟党走

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导。工会的一切工作,归根到底就是把党的决策部署变成广大职工的自觉行动,这是工会干部必须始终坚持的政治立场和政治原则。站在两个一百年的历史交汇点上,我们要以时代需要为己任,以勇于担当为胆识,坚定党的领导这一政治定力,坚持用党的基本理论、基本路线、基本经验、基本要求武装头脑,充分发挥工会的组织优势和政治优势,多做凝聚人心、汇聚力量的工作,组织带领职工走在时代前列,在改革发展稳定的第一线建功立业,切实担负起引领职工群众听党话、跟党走的政治责任。当前,要紧紧抓住中央、省委深入推进产业工人队伍建设的改革契机,突出“中国梦·劳动美”这一时代工运主题,坚持政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护这一总体思路,在不断深化劳动竞赛中提高整体素质、提升劳动技能,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在“全面小康、转型升级”主战场上点燃职工创造创新的澎湃激情,在“建成支点、走在前列”新征程中汇聚众志成城的磅礴力量。

  二、坚持问题导向这一工作理念,以自我革新的勇气将工会改革进行到底

  问题意识是思维活动的逻辑起点,是创新精神的动力源泉。坚持问题导向,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的鲜明特点和成功经验。习总书记强调:要自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,推动工会工作再上新台阶。毋庸讳言,长期以来,工会工作存在着突出问题,难以适应形势的需要,难以满足职工的需求。比如,在维权理念上,习惯于关系协调而忽视法治维权;在工作方式上,习惯于行政化手段而忽视社会化手段;在服务模式上,习惯于传统手段而忽视信息化手段;在帮扶措施上,习惯于解燃眉之急而忽视建长效机制。发展出题目、改革做文章。面对全省群团改革全面提速、工会改革全面发力的新形势,要一以贯之地坚持强“三性”、去“四化”的改革方向,坚持眼睛向下、面向基层的工作走向,以勇于变革、勇于创新的精神状态和奋斗姿态,紧扣工作重点、消除工作盲点、根除工作痛点,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,在改革大考中经受挑战和考验,努力交出新的更加优异的答卷。

  三、坚持职工为本这一工会立场,以人民至上的情怀把维权服务做深做细

  人民立场,是我们党的根本政治立场,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记系列重要讲话,最为鲜明的是人民至上立场,强调最多的是人民群众。工会组织的基本职责是维护职工合法权益,工会工作的永恒主题是竭诚服务职工群众。我们必须时刻牢记党的重托、始终不忘工会职责,联系职工面对面,服务职工实打实,永远同职工群众心连心。要坚定工会立场,永葆为民情怀,找准职责定位,聚焦主责主业,树立“和谐发展、互利共赢”的维权理念,坚持党政主导、工会协同的维权格局,坚持统筹兼顾、突出重点的维权方法,把一线职工、农民工、困难职工作为重点对象,把劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生作为重点内容,主动依法抓维权,有力有效搞服务,用务实行动打动人心、赢得信赖。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要按照“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”的要求,加大城镇困难职工脱困解困力度,切实把“职工维权找工会、职工困难找工会”的口号叫得更响、做得更实。

  四、坚持深耕基层这一阵地意识,以久久为功的韧劲把工会组织建设得更加充满活力

  基层是工会工作的主阵地,工会工作的触觉必须深入到基层职工当中去。当前,各种利益关系相互交错,各种文化思潮相互激荡,职工群众兴趣诉求日益多元、多样、多变。面对新的形势,必须遵照习总书记“三个着力”的重要指示精神,弛而不息强化基层阵地建设,加大力度固本强基,确保基层工会组织根深叶茂。要积极推进新业态、新领域的建会工作,着力建设“六有”基层工会,最大限度地把广大职工组织到工会中来。要坚持重心下移、力量下沉、经费下拨、资源下放,集中力量“强基层、补短板、增活力”,畅通“毛细血管”,激活“神经末梢”,让基层真正实起来、活起来、强起来。要充分运用互联网思维和信息化手段提升基层工作质效,既要“键对键”,依托大数据和“互联网+”,加快线上线下相互融合;更要“面对面”,俯下身子下基层,放下架子转作风,主动到职工群众中去,接地气、增底气、聚人气,用工会干部的辛苦指数提升职工群众的幸福指数,把基层工会建设成为名副其实的“职工之家”!(省总工会党组成员、副主席  刘晓林)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1