欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
学生被罚站导致疾病谁担责?
2017年09月15日 09:27  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  《工友》编辑部:

  半个月前,8岁的儿子在上课期间不认真听讲,任课老师将我儿子逐出开着暖气的教室,在没有封闭的走廊处罚站。由于我儿子体质较弱,加之穿得比较单薄,被长时间的凛冽寒风吹刷后,引发了重感冒,并花去1200余元医疗费用。事后,我曾要求学校赔偿损失,但却遭到拒绝,理由是导致我儿子患病的根本原因在于自身的体质和犯错,任课教师的目的也是为了教育学生,且并不希望我儿子出现感冒的后果。请问:学校真的无需担责吗?

                                                            唐雯

  唐雯丽读者:

  《义务教育法》第二十九条第二款明确规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”其中的体罚,是指通过对人身体的责罚,来进行惩罚或教育的行为。任课教师将你儿子逐出教室,让穿得比较单薄的他,在没有封闭的走廊,于凛冽寒风中罚站,明显当属其列。

  《侵权责任法》第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”《学生伤害事故处理办法》第九条也指出:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:……(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;……” 因此,学校应当承担赔偿责任。

                                                          工友

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1