欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
准备车间:“创”出质量和效率
2017年09月13日 11:47  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:辛荣英)9月份,际华三五四二纺织有限公司准备车间以“质量月”活动为契机,把目光向内挖潜,突出问题导向,触摸质量脉搏,通过“三创新”,努力提高产品质量,为完成年度预算指标夯实根基。

  创新设备管理,限期整改强化设备基础

  “我刚看见陈小壮来车间了,是不是想等你们5#浆纱了机后,整改蜡槽清洁。”

  “不止他一个,石同和也来了。正在浆纱4#车上整改B槽压浆辊气缸存在的问题呢。”

  “你发现没?自设备问题限期整改清单下达后,修机工的主观能动性明显增强了,设备维修质量提高了,故障减少了,开车也顺畅了。”

  “早就应该这样了,要不然,不仅我们的产品质量无法得到保障,车间的设备“三零”目标也无法实现呀。”

  操作是关键,设备是基础。针对挡车工反映的生产过程中设备“不给力”的突出问题,准备车间在挡车工中开展了设备故障、隐患的收集和整理工作,并通过召开设备问题整改专题讨论会的形式,拟定问题整改清单,细分整改项目、明确整改期限、制定整改措施、分清整改责人,使各设备包机人整改有目标、前进有方向。同时,按照三不放过(即:问题不整改不放过;问题整改不及时不放过;问题整改不彻底不放过)的原则逐步跟踪、检查、落实到位,确保整改问题高效,杜绝问题彻底。在设备全员的共同努力下,问题清单上的58个整改项目全部如期整改到位,问题整改合格率达100%。为提高产品质量夯实了根基。

  创新指标管理,自查自纠激发班组活力

  “8月份,我们班1#车的浆纱特轴率只有85.8%,影响特轴的原因是粘并多,2#车特轴率86.8%,影响特轴的主要品种是JC5.8和JC7.3的粘并、倒断头较多。3#、1#车疵布率完成的最好,只有0.13%,2#车疵布率高的原因是油迹疵布太多……希望大家迎难而上,努力完成各自的质量指标,争取在9月份打个漂亮的翻身仗。”指标分析会上,甲班班长贾琴就浆纱各车位存在的问题进行认真仔细的分析,并为大家加油鼓劲。

  浆纱是准备车间的心脏,浆纱指标的高低关系着车间各项指标的完成,针对以上问题,车间紧紧抓住浆纱特轴率和疵布率这两个硬指标,改变以往由车间 “把脉问诊”、“开方治病”,轮班 “照章执行”、“坐等天收”的被动管理局面,要求各轮班把目光向内看,对标先进,自查自纠,认真查找工作中存在的问题和不足,并结合本班实际,自定防范整改措施,层层分解指标任务,明确质量提升目标,建立奖惩激励机制,进一步激发员工赶超先进、力争上游的决心和活力。使班组成员达成质量共识,形成合理,共同进步。促进质量的不断提升,确保完成各项工作目标。9月份,浆纱前两周的特轴率达到87.3%,比8月分上升2.1个百分点。

  创新教育模式,现场看疵强化质量意识

  “你看这台车的倒断头就有点多,整个轴面上到处都是布机挡车工东拉西借的纱线。”

  “真没想到我们平时不以为然的几根断头、几根粘并竟然会给布机织造带来这么大的困扰。”

  “是呀,看来我们真得提高质量意识了。”

  为进一步提高挡车工的质量意识和操作意识,车间改变以往单一的枯燥空洞的说听教育模式,由浆纱教练员根据每周的质量情况,突出重点,注重实效,通过有针对性的组织员工到布机车位上认真观看每个疵点给下工序所造成的不同后果,增强挡车工提高质量意识的责任感和紧迫感,时刻牢记“质量在我心中,质量在我手中”,强化全员质量意识。并就每个疵点的由来及造成的后果及时在质量分析会上进行讲解,通过认真看、仔细听,使挡车工明白每个疵点产生的原因、对下工序造成的危害,要求大家在工作中,加强质量过程监控,提高疵点防控能力,保证人为疵点不在我这里产生,设备疵点不在我这里扩大,上工序疵点不在我这里延伸。确保将疵布率降至最低。9月份,浆纱第二周的疵布率比第一周下降0.12%。为布机提高生产效率奠定了基础。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1