欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
际华3542:赵班长的“开学季”
2017年09月05日 10:37  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:周玉华)九月的第一天,学校又迎来了新学年的“开学季”,所有的家长和孩子们整装待发,以崭新的面貌投入新学期的学习。际华三五四二纺织有限公司细纱甲班轮班长赵丽在这一天也经历了不一样的“开学季”。

  夜班刚一接班,二组、四组、六组组长同时来报告摆管工没来,四组、六组摆管工要送孩子上学,本来上班之前已经盘算好了怎样安排,这下又多了个病假的,可是半个车间都没人摆呀!赵丽这一下子傻眼了,懵住了。“找车间要人?车间也没人呀?白班白天已经辛苦了一天了。”“找别的班借人?别的班也是一个萝卜一个坑呀!”思忖片刻之后,赵丽对教练工润家静说:“我们自己解决,二组分给其他三名摆管工,我带着柴爱琴(刚学摆管两天)摆四组,你带着那两名挡车工学员摆六组。”

  任务一安排,所有人便快速进入工作模式。二组组长夏红梅按品种给摆管工田平、龚俊蓉、陈秀华分好了机台;润家静耐心地教两名学员认管色、记车号;班长赵丽已经到络筒拉了两车管子过来……

  在经过一个小时的磨合之后,为提高效率,赵丽和润家静干脆当起了搬运工,一趟又一趟地到络筒拉管子供其他三人摆。平时看到别人拉起来异常轻松的管车,在她俩手里总是调皮地不听使唤,左扭扭,右晃晃,好像故意跟她们作对,不一会儿,两个人的手上已经磨出了泡,汗珠子顺着脸颊直往下淌,用手一摸立马变成了大花脸,俩人相视一笑,立即又赶往下一趟。学员张春凤、梁小丽是两名90后,在家里从来没有干过体力活,摆了两个小时之后,俩人的腰已经痛得直不起来,但看到班长教练忙碌的身影、湿透的衣服,她俩互相打气、彼此鼓励,你帮我捶捶、我给你捏捏,一直坚持着。摆管工田平、龚俊蓉、陈秀华虽然是老手,但一下子多出来20多台车,工作量顿时增加了不少,到吃饭的点儿了,三人还在忙碌着,副组长陈丹已经帮她们买好了夜班餐送到了机台旁。

  再忙也不能丢了日常的工作。在摆管的间隙,班长赵丽时刻关注着车间温湿度的变化,连续的阴雨天气,后半夜温度肯定会降,车间的生活面不能受到影响;军品要下马在吃小纱,挡车工太忙了,也要去帮帮忙;埃及棉粗纱供应有点紧张,明天还要改三台车,到前纺去看看粗纱备够了没有。“质量、机台清洁检查了,管色相近的机台查看过了,下马品种的管色记录完整了,疵点纱也交接了,还有什么工作遗漏的吗?”教练润家静也把自己的工作认真的梳理了一遍。

  早上六点,天空渐渐泛起了鱼肚白。四组的纱也基本上落完了。组长崔海英围着机台转了一圈,看到还有十几台车管子没有摆,一声哨声,三名落纱工立即投入“战斗”……

  “真不愧是集团公司的‘三八’红旗集体,又给所有人做了个表率!”一大早,车间运转主管衡晓琴拉住赵丽感动地说。“人心齐,泰山移。我们的员工真是没得说,棒棒的!”赵丽也为自己的员工竖起了大拇指。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1