欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【2017劳模故事】“武大郎”撑起“巨无霸”
——记襄阳五中高三年级主任、文科实验班班主任王凌
2017年09月05日 09:51  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  在襄阳五中,他是个子最矮的男老师,2001年作为应届毕业大学生以最优秀的笔试和面试成绩进入襄阳五中任教时,时任老校长开玩笑的说:“历史组成了武大郎开店了!怎么又来了个矮个子!不过这个矮个子听说很优秀!我们看好他!”一转眼16年过去了,这个“武大郎”没有让老校长看走眼。

  他就是襄阳五中高三年级主任、文科实验班班主任王凌,中共党员,历史教师。从教16年来,从班主任到年级主任,他积极进取,孜孜以求,把教育视为生命,把学生当成自己的孩子,以高尚的师德,精湛的育人艺术和无私奉献精神,塑造了新时期人民教师爱与责任的光辉形象,以自身的人格力量,成为学生欣赏的老师。

  他把一腔热血深情撒在五中这片热土上,他把对教育事业的热爱深深根植于五中一届又一届学子的心中,他培养出了一个又一个学霸、巨无霸……

    以教为荣,润出桃花一片红

  王凌担任过一届年级党支部宣传委员,两届年级组副主任,现任2014—2017届年级主任、文科实验班班主任。

  作为2001—2004届年级党支部成员,王凌配合时任年级主任李泽贵创造了考入清华北大人数首次过20人的襄阳记录;作为2004—2007届年级副主任,王凌为考入清华北大港大达27人的新高立下汗马功劳;作为2011—2014届年级副主任,王凌奋力拼搏,将22名优秀学子送进清北。

  现在,王凌担任着2014—2017届年级主任,硕果初现。目前,他所带领的年级有2人在全国机器人大赛中获得全国一等奖,有18人获得奥林匹克竞赛学科一等奖,有4人进入省集训队,其中朱尧峥同学进入国家队并代表中国出征亚洲物理竞赛,开创襄阳学科竞赛的新高,在目前的自主招生中,获得清华北大保送及降分的人数已达8人,有20多人已经获得清北自主招生资格,同时本届年级在目前已举办的湖北省七校联考八校联考以及七市州统考中都取得了领先的成绩,为襄阳市争得了应有的地位。

  王凌教学成果突出:连续五届历史教学成绩在学校领先。班主任工作十分优秀:连续四届班主任工作均在学校同类班级考核中名列第一。作为老师,十三年来共培养出三名状元,18名清华北大高材生,将七百多名学生送入了一本重点大学。尤其在2014年,学校共有4名学生进入湖北省文科前十名,王凌老师所任班主任的高三(1)班独占3人,分别为全省第二,全省第三和全省第七;五人考入清华北大;文科600分以上有24人,占全省十分之一;有一大半学生考入十大名校;全班学生均过一本重点线。

  王凌爱生如子,将满腔热情献给了他深爱着的教育事业。其事迹被媒体多次报道,被誉为“最牛班主任”。

  

  爱生如子,甘将心血化时雨

  王凌总把温家宝总理的一句话铭刻在心中,这句话就是“没有爱就没有教育”。他把这句话当成了他从教的座右铭,他是这样想的,更是这样做的。

  总有人问他,王凌,你干嘛这么拼?王凌会告诉他们两个关键词,“爱”和“责任”。

   

  2014年高考刚结束,在含泪送别学生后,王凌心中紧绷的那根弦稍微松了些。整个高三,他因为过度操劳,早已落下一身疾病。

  为了学生们高考,王凌把手术推迟了半年。妻子梁育急得只跺脚,他却说“学生的事是天大的事,我的事是屁大的事。”高考结束,在妻子再三劝说下,王凌终于肯去医院看看。

  不到两个周,王凌便再也耐不住了,“医生,我要出院!”6月22日晚,高考成绩放榜前的最后一天,王凌坚决要求出院,理由是“我们班上一定会出状元,我要回家等消息”。次日4时许,王凌收到信息,学生饶浴阳以649分的总成绩夺得市文科状元,全省榜眼。那一刻,他忘了疼痛,在客厅里手舞足蹈。

  实际上,作为结石体质的王凌,十多年来一直边工作边与疼痛抗争,为不耽误课程,王凌选择在假期做手术,为不影响学生备考,王凌都瞒着他们。

  

  每到教师节,王凌都会收到2007年毕业的鄢志华和王旭林的贺卡。在他们眼中,王老师不仅是老师更是贴心的兄长。

  还记得,看到王旭林冬天在薄被子中蜷缩成一团,王凌二话不说,直接把自家的棉被放在了王旭林的床头,看到鄢志华的脚在“暴鸡眼”的破球鞋中长了冻疮,王凌立马让妻子买了双棉鞋送过去。每周六晚上,王凌就把王旭林等班上六个困难学生喊到家里“改善伙食”。

  2005年的冬天,一场大雪阻断了王旭林等六名学生的寒假返乡路,王老师把他们接到家中,辅导他们做寒假作业。大雪结束后,王凌亲自把他们送上回家的班车。

  

  2011年毕业的学生黄东把那个夜晚永远铭刻在了心中。那晚下自习后,他被蜈蚣咬伤了脚,一开始没放在心上,他回到寝室,结果11点多毒性发作,肿痛难忍。得到消息的班主任王凌立马从家中赶到寝室,把他背出校门搭上车,火速赶往医院。等黄东的家长赶到医院,已是凌晨三点,黄东已在王凌的陪护下在病床上安然入睡。医生说,幸亏送得及时!

  

  学生王芳在开学后没来报道。王凌打了三次电话,她妈妈都说晚点来,王凌觉得不对劲,前后三次亲自登门。与王芳沟通后,王凌了解到王芳爸爸早逝,整个家里收入就靠妈妈打临工维持。王芳哭着告诉王老师她不想读书了!王凌的眼睛湿润了。他当即掏出500元钱并郑重向王芳妈妈承诺:回学校后一定帮忙申请减免学费并帮忙拉赞助!2007年,王芳顺利考入中国人民大学!

  2014年毕业的南京大学学生李攀每年春节回老家,他都要到王老师家住一晚。李攀出生在十堰市一个贫困农民之家,父亲残疾,母亲多病。2013年,李攀在十堰参加高考,因压力过大而严重失误。

  听说李攀的情况后,王凌赶到十堰把他接到襄阳五中。临走前,王凌向李攀的爸爸保证:给他一年时间保证把李攀培养出来!复读的一年不让家里出一分钱!李攀来襄阳五中复读,王老师兑现了他的承诺:给他生活费,帮他买资料买衣服,发动家长和亲戚帮他拉赞助……

  爱岗敬业,教育扶贫寄深情

  在襄阳五中,王凌是出了名的工作狂。2005年,王凌第一次当班主任时,他就把行军床搬到了办公室,这样一搬就是12年!每天中午,为了帮学生解答疑惑,他来不及回家,索性就睡在办公室。即使在大冬天,也不例外。

  如今,在王凌带动下,年级有近一半的班主任把行军床搬进了办公室。他们全天候同学生战斗在一起,这已成为五中一道靓丽的风景线。

  作为年级主任,每早6点,他总是第一个在教学楼迎接学生的到来,每晚11点半,他最后一个离开办公室。每天的早晚自习和白天上课时间总能看到他在教学楼巡视的身影,每天的中午和晚上学生休息后也总能看到他在学生宿舍查寝的身影。

  正是因为这一千多个日日夜夜的不间断巡查,王凌一次又一次走肿了腿脚,走烂了十五双运动鞋。

  王凌关心年级的每一位老师。对老教师,他关心他们的健康,向他们虚心请教。对年轻教师,他既有严格要求,也有春风化雨般的关心和问候。李云云老师家里困难,王凌积极帮她争取困难补助;张华齐老师回老家结婚,王凌主动帮忙协调时间筹划婚礼;吴祁雷老师脚伤不便,王凌主动用车把他送回家……

  王凌就是时刻保持激情,不知疲倦的一个人。“不是在教室,就是在去教室的路上。”每科老师有什么资料要印刷、搬运,他都亲自上阵,为此赢得了“搬运工”“印刷工”的外号……每一个外号,都是对王凌的肯定。目前,在2014年入校的年轻老师中,有一大半老师已经成长为骨干教师并有5人已在市级以上的优质课竞赛中获得一等奖。

  十几年如一日,王凌严格要求自己,始终坚持精彩地讲好每一堂课,批改好每一份作业,仍然微笑着面对每一个学生,耐心地辅导着每一个学生,仍然在周记本上细心的引导着学生,在每次大考前后挨个找学生个别谈话……

  在校内,王凌爱岗敬业。在校外,王凌心系山区教育,是教育扶贫理念的践行者。王凌是保康人,家乡教育基础的薄弱时刻牵动着他的心。面对母校保康一中的各种教学需求,只要能办到,他总是热情的帮忙解决。每年他都会抽出时间回高中母校和初中母校面见老师和学生,跟他们交流教学心得和体会,给他们做出相应指导。他经常说:是大山养育了我,我得回馈山里的学弟学妹们。

  2016年暑假,王凌应利川的同学邀请去利川一中做了一场报告。其实事先说好只是给他同学的班级做个讲座。但班级讲座的消息传出后,利川一中校长找到王凌,邀请他给全体高三学生做报告。事出突然,没有准备。但当他看到大山里老师和同学们热切的目光时,他没有拒绝。在准备了一晚之后,第二天给利川一中的全体学生和老师们带来了一场激情的演讲和报告,引起了极大震撼!

 钻研教学,当好学生“指路人”

  王凌是一个有管理艺术的班主任、有学科思想的历史教师。在高中,学习竞争压力大,学生们之间可能会相互排斥。身为班主任,王凌深知其中危害。“高考,是全省学生间的竞争,而不是一个班级内部的竞争,作为全省第一班,我们要站得高、看得远,互帮互助、双赢多赢……”每次班会,王凌都会给学生们做思想工作。在他的引导下,班上同学互相帮助,形成了你追我赶的良性竞争氛围。

  王凌的历史课经常有意“跑题”,讲长征,他会讲到长征精神,最后讲到史玉柱、柳传志、俞敏洪等。王凌认为,时刻激发孩子们的学习热情,对学生学习进步至关重要。

  引导学生掌握科学的学习方法,王凌有窍门,“文科生要厚积薄发,打好基础。”战略上,语数外是中心,初期要围绕这个中心,文综保持不掉队。每册书、每个月、每周,王凌都会要求各科老师公布重点知识,提醒学生制订学习计划。战术上,王凌从听讲、做题、考试、改错、思维5个方面总结了一套行之有效的学习方法。

  以校为家,甘做辛勤“孺子牛”

  谈到工作,王凌滔滔不绝,谈到家庭他沉默不语。妻子说:他把家当成了旅馆,早出晚归;儿子说:最大的愿望是爸爸能陪他看场电影!父母说:寒假不是有十几天吗?怎么过年只呆三天都走了呢?面对父母渴望儿子多陪陪他们的眼神,他心如刀割!但为了那些春节还在为清北梦奋力拼搏的孩子们,他毅然在每年大年初二踏上返校路!

  一次放月假,王凌陪着妻子和孩子去看电影。看完后,儿子说,“我今天是最高兴的。”“为什么?”“因为我有爸爸陪。”王凌觉得,自己最对不住的就是家人。每天早上6点出门,孩子还没醒,每晚11点多回家,孩子早已进入梦乡。一年到头,王凌陪孩子玩的次数不超过10次,更不用说接送孩子上学。

  2014年高考百日誓师,远在保康寺坪的父亲得了脑梗塞,王凌硬是忍着没去看父亲。妻子梁育知道丈夫的难处,开车把父亲接到家里,给了王凌一颗定心丸。王凌对妻儿充满愧疚,“没有妻子的牺牲和支持,就没有我现在的成绩”。

  “俯首甘为孺子牛”,王凌常把这句话挂在嘴边。作为一名教育者,王凌用兴趣的火种,点燃学生求知的激情;王凌用爱心,温暖每个学生的心田;王凌用智慧和心血,成就学生成才的梦想,他用无私奉献续写“状元名校”的辉煌。岁月冉冉,新的征程又已经开始,王凌深知,没有理由放松和大意,从零起步,才是正确的选择和定位。他,始终行走在漫漫教育长征路上。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1