欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳市总工会关于建设全国健康城市2017年工作方案
襄工办〔2017〕7号
2017年02月25日 10:25  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  各县(市)区总工会,各开发区工会,市直各部办委局工会,驻市中央、省属企事业单位工会,市直各基层工会:

  为全面提高职工群众整体健康水平,建设小康社会,构建和谐襄阳,促进襄阳市经济社会的全面进步和人的全面发展,根据襄阳市人民政府《关于开展创建“健康城市”活动的指导意见》文件要求,经研究,市总工会决定在全市职工中开展“健康教育、健康文体、健康环境”活动,工作方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八届五中、六中全会精神为指导,以提高全民健康水平为目标,树立“健康也是生产力”的新理念,培养健康文化,养成科学的生活方式,推动全民健身行为,创建全民健康环境,打造健康型社会,以促进全民健康为落脚点,营造健康环境、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会,全面提高职工群众健康水平,加快建设美丽襄阳。

  二、建设健康城市的主要任务

  1、加强文明道德教育。进一步践行社会主义核心价值观,加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,引导职工养成科学、健康、文明生活方式,告别各类不文明行为,两年开展一次职工职业道德先进集体和个人评选表彰活动,每年开展一次女职工建功立业标兵岗、和谐家庭评选活动。

  2、积极营造健康文化。大力开展建设全国健康城市的宣传活动,利用标语宣传栏、黑板报、局域网、网站、微信等工具,大力宣传健康城市的理念、标准和要求,将健康融入职工生活,形成全民共建、全民知晓的浓厚氛围。开展向职工送文化活动,开展健康教育培训活动,举办健康知识讲座、健康知识竞赛等,提高健康素养,突出加强职工、农民工心理健康教育,开展心理健康知识进企业进工地活动,开展安康杯知识竞赛活动。

  3、开展全民健身活动。各级工会要结合行业特点,发挥工会优势,组织职工开展各具特色的职工体育健身活动,大力推广篮球、排球、足球、兵乓球、登山、羽毛球、网球及龙舟、武术、舞龙舞狮等体育活动。积极打造有影响力的群众体育品牌赛事和活动。推动机关、企事业单位落实工间操制度,倡导科学健身,推广“运动处方”,举办大众体育创编、健排舞培训及比赛。

  三、建设健康城市的保障措施

  1、加强组织领导。成立襄阳市总工会建设全国健康城市工作领导小组,由市总工会党组成员、工会副主席黄勇任组长,市总工会办公室主任吴修运、宣教文体部部长刘艳玲、组织部部长张亚黎、生产部部长朱晓东为成员。

  2、加大宣传发动。强化建设健康城市的宣传教育,要采取职工群众喜闻乐见、富有成效的形式和办法,多渠道、多层次的深入开展宣传教育活动,增强广大职工的健康理念,激发和调动职工群众参与建设健康城市工作的积极性。

  3、加强督办检查。加大对建设健康城市工作责任落实情况的督查。市总将定期抽查各基层落实创建全国健康城市的工作落实及进展情况,对落实到位,成效明显的给予宣传鼓励,对于落实不力、行动迟缓的进行问责,同时把该项工作纳入年底市总整体工作考核内容。

  4、加强信息报送。各级工会要按照市总文件要求,认真部署,抓好落实,要注重活动资料收集整理和信息报送,定期向市总宣教部报送工作动态, 各县(市)区总工会,各开发区工会,市直各部办委局工会,驻市中央、省属企事业单位工会,市直各基层工会每月至少上报一条工作信息。

  襄阳市总工会办公室

  2017年 2月21日

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1