欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
退休后再就业 应按哪种应税项目纳税?
2017年08月29日 09:00  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  《工友》编辑部:

  2个月前,我办理了退休手续,开始按月领取养老保险金。由于我从事会计工作30余年,被一家公司录用继续从事会计工作。听说,退休后再就业,所取得的收入也要缴纳个人所得税。请问,我应按哪种应税项目缴纳个人所得税?

                                                          程宇宗

  程宇宗读者:

  对退休人员返聘期间所取得的劳务报酬,一般按“工资、薪金所得”征税。

  我国《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(三)劳务报酬所得;(四)稿酬所得……”退休后再就业的人员,已不属于法定的劳动者,因此,所取得的收入不属于“工资、薪金所得”。一般认为,退休后再就业,所取得的收入属于“劳务报酬所得”性质。

  “工资、薪金所得”与“劳务报酬所得”二者的税率是不同的。根据《个人所得税法》规定,工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3-45%,以每月收入额减除费用3500元后的余额,为应纳税所得额。劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。劳务报酬所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。通过比较可以看出,按“工资、薪金所得”征税属于低税负。

  国家税务总局《关于个人兼职和退休人员再任职取得收入如何计算征收个人所得税问题的批复》中指出:“退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按工资、薪金所得应税项目缴纳个人所得税。”不过,该《批复》中对“退休人员再任职”的界定很严格,应同时符合下列条件:(一)受雇人员与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(协议),存在长期或连续的雇用与被雇用关系;(二)受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入;(三)受雇人员与单位其他正式职工享受同等福利、社保、培训及其他待遇;(四)受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。

                                                              工友

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1