欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
尔肯江·吐拉洪:以习近平总书记重要讲话为引领 奋力推进湖北工会工作创新发展
2017年08月11日 16:32  来源:湖北工会网  点击量:
【字号: 】【打印

  用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民,是党的一项基本理论建设、政治建设。工会是党做职工群众工作的群团组织,必须深学真信、致用思进。习近平总书记“7·26”重要讲话内涵丰富、博大精深,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述系统全面、思想深刻,指明了新的历史条件下我国工运事业的前进方向。我们要时时学、反复学,从思想深处学,从灵魂深处学,不断提升政治觉悟、理论水平和思想境界。

  一、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,切实增强做好新时期工会工作的责任感使命感

  深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话,切实增强走中国特色社会主义道路的坚定信念。旗帜引领方向,道路决定命运。习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话,是一篇指导我们党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的马克思主义光辉文献。这篇讲话深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和战略意义。总书记的“7·26”讲话,蕴含了坚定的信仰信念,彰显了鲜明的人民立场,展示了强烈的历史担当,展现了求真务实的作风,贯穿着改革创新的精神,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。习近平总书记的“7·26”讲话,我们要进一步学习领会、不断深化,进一步凝聚共识、统一思想,并与学习领会总书记治国理政新理念新思想新战略紧密联系起来,带着信念学,带着感情学,带着使命学,深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,进一步提升政治站位,牢固树立“四个自信”,引导广大职工坚定不移走中国特色社会主义道路。

  深入学习习近平总书记关于工人阶级工会工作重要论述,切实增强工会工作的政治定力。党的十八大以来,习近平总书记多次就工人阶级和工会工作发表重要讲话,并作出重要指示,鲜明提出了工人运动的时代主题、工会工作的原则方针和目标任务,系统全面、思想深刻,传承和深化了马克思主义劳动学说和群众学说,丰富和发展了党的群众工作理论和工运理论,指明了新的历史条件下我国工运事业的前进方向。我们要深入学习领会总书记关于工会自觉接受党的领导的思想、关于坚持党的全心全意依靠工人阶级方针的思想、关于坚持走中国特色社会主义道路的思想,掌握要义、坚定信念,始终保持工会工作正确政治方向。要深入学习领会总书记关于把为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗作为新时期我国工人运动的时代主题的思想、关于大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神的思想、关于高举维护职工权益旗帜的思想,切实增强围绕中心服务大局、依法履职服务职工的责任感。要深入学习领会总书记关于坚持增强“三性”、去除“四化”改革方向的思想、关于坚持“三个着力”加强基层工会建设的思想、关于把农民工这支工人阶级新生力量最广泛地组织到工会中来的思想、关于加强新形势下工人阶级地位及工运理论研究的思想,切实增强锐意进取改革创新、夯实基础增强活力的紧迫感。我们要学深悟透,切实把总书记的重要论述落实到工会工作各方面,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  深入学习领会省党代会精神,在“建成支点、走在前列”新征程中展现更大作为。省第十一次党代会鲜明提出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,全面建成小康社会,开启湖北“建成支点、走在前列”新征程。省党代会贯穿统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局这一主线,提出“四个着力”的工作要求、“六个新”的奋斗目标,以及“四个方面”的十八项战略举措,描绘了湖北经济社会发展的蓝图,为工会工作提供了广阔的舞台。我们要紧扣全面建成小康社会、实现转型升级“两大任务”,紧扣“一主、两副、多极”区域发展战略,把“两赛一创”建功立业活动品牌打造得更加响亮。紧扣补齐脱贫方面的短板、补齐社会事业与民生短板,更好地履行维权的基本职能,更好地服务职工群众。紧扣构建体制机制新高地,加快构建内陆开放新高地,加快构建创新发展新高地,引导广大职工争当创新驱动的中坚、转型升级的主力,彰显工人阶级的磅礴力量。

  二、把习近平总书记重要讲话精神作为行动指南,切实做好我省工会工作

  筑牢党的领导这个根本点,保持工会工作正确政治方向。习近平总书记指出,坚持党的领导,是政治立场和政治原则,也是工作准则和具体要求。工会是做工人阶级工作的,而工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路。在这个根本问题上,我们必须头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决。我们要切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要把坚持党的领导作为首要原则,把服从党的使命作为首要任务,把服务党的建设作为首要职责,使工会工作始终与党的事业同心共向、与党建工作同频共振、与党的任务同抓共促,画好“同心圆”。要心中有党、心系职工,围绕党政大局搞好“大合唱”,围绕服务职工种好“责任田”,当好党做职工群众工作的“工作队”,切实承担起团结引导广大职工听党话、跟党走的政治责任。

  紧扣工运时代主题这个聚焦点,团结动员广大职工在新征程上发挥主力军作用。习近平总书记指出,我国工人运动的时代主题是,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们要深刻领会总书记的这一重要论断,以推动党的全心全意依靠工人阶级方针贯彻落实为主线,把职工建功立业活动融入企业发展、职工成长的全过程,大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,努力构筑职工队伍的精神新高地,大力实施职工素质提升工程,努力构筑职工队伍的技能新高地,展现广大职工的主力军风采。要以推进产业工人建设改革为龙头,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,为实施创新驱动发展战略、推进制造强省建设提供高素质的劳动大军。

  坚守服务职工这个出发点,充分发挥桥梁纽带作用。习近平总书记强调,要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。中国工会与职工群众水乳交融,同呼吸、共命运,同成长、共进步。我们不能忘记从哪里来、到哪里去,要始终坚守竭诚服务职工群众、把职工群众紧密团结在党的周围这个初心,做到党有号召、工会就要有行动,职工有所呼、工会就要有所应。作为工会干部,在任何时候都不能忘记自己的身份。我们的职责是什么?就是要按照党的要求全心全意地服务职工群众,做好职工群众和各级党政的桥梁纽带,不断地巩固党执政的职工群众基础。工会领导机关的同志要下到基层工会,锻炼一段时间,体验一下基层一线的工人是怎么工作的、基层工会工作又是怎么开展的。要去机关化行政化,关键就是要解决脚不着地的问题,不能仅仅坐到办公室里想当然地就决策部署了。相当部分干部从机关到机关、从学校到机关,缺乏对基层的了解,现在要搞的工会改革,最大的问题就是解决机关化娱乐化还有贵族化的问题。各级工会干部不是工人中的贵族,我们是工人阶级的一分子,实际上就是工会会员,不能忘记初心啊!我们老是说工会是“职工之家”,但是是否发挥了“家”的作用,确实值得反思。我们要很好地学好习近平总书记重要讲话精神,结合当前推动的工会改革,更好地按照党中央的要求、按照习近平总书记的要求,履行好我们的职责。要深刻领会总书记关于做群众工作的理念和方法,树立两点论的思想,既要站在职工的角度为职工说话办事,维护好职工的利益,也要从维护社会稳定的角度,加强对职工的引导;运用重点论的方法,把劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等方面的工作摆在重要位置,经常抓、反复抓、深入抓;采取精准化的举措,做实服务项目,唱响春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四季歌”,把党和政府的温暖送到职工群众的心坎上。

  突出构建和谐劳动关系这个发力点,促进企业和职工互利共赢。习近平总书记指出,要积极构建和谐劳动关系,充分调动职工的积极性,依靠职工群众共同把企业办好。在深化供给侧结构性改革的新形势下,劳动关系领域出现了一些新情况新问题;随着企业形态和职工就业的新变化,一些劳动关系呈现隐性、模糊、间接的新特征;同时,敌对势力加紧对劳动关系领域的渗透。协调劳动关系是工会的业务工作,更是工会的政治责任。我们要以劳动关系和谐企业创建活动为抓手,加强职工民主管理、集体合同和工资协商工作,形成职工得实惠、企业得效益的共赢局面。要站在维护政治安全的高度,加强联系引导劳动关系领域社会组织工作,加强工会防范抵御工作,切实维护职工队伍团结和工会组织统一。

  做实增强基层工会活力这个基本点,不断增强工会组织的凝聚力吸引力。习近平总书记指出,基层工会是工会工作的基础和关键,要着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平。当前,基层薄弱是工会组织最大的“短板”。“皮之不存、毛将焉附”。我们要深刻领会总书记关于基层工会“三个着力”的重要指示,把基层工会当主体,把职工群众当主角,坚持重心下沉、力量下沉、资源下沉,把更多职工群众吸引到工会中来、吸引到工会活动中来,切实使基层工会建起来、转起来、活起来。要探索建会入会新方式,努力实现建会工作从“要我建会”到“我要建会”的转变、入会工作从“要我入会”到“我要入会”的转变,努力实现工会组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。现在有相当一批外资、台资企业,还有一些民营企业没有建立工会组织。各级工会都要切实提高认识、高度重视,一方面要维护职工合法权益,另一方面要更好地把他们组织起来,切实增强工会组织的动员力、号召力、影响力。

  三、把习近平总书记重要讲话精神落到实处,切实做好工会重点工作

  要以进行到底的决心,着力加快工会改革。大型政论专题片《将改革进行到底》,用较大篇幅介绍了全国总工会的改革,指出深化群团改革是政治领域又一项旨在固本谋远的重要改革。工会改革,党委重视、职工期待、社会关注。超良书记要求,年底前全省群团全部完成各项改革任务。6月份全省群团改革推进会召开之后,各地党委高度重视,各地工会提档加速,同时也存在进展不平衡、抓方案落地落实不够等问题。改革是今年工会工作的关键词。我们要有“将改革进行到底”的坚定决心,确保市县两级工会改革方案在8月份全部如期出台,力争全省工会改革走在全国前列。要加强协调对接,积极推动省委省政府有关部门即将下发的配套文件落实。对接省总工会专项改革方案,把改革的各项举措落细、做深、抓实。

  要以勇挑重担的精神,着力推进产业工人队伍建设改革。中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》。7月6日,超良书记主持召开省深改组第十四次会议,审议通过了省直19个部门共同参与、省总工会牵头起草的《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,省委省政府文件即将印发。各级工会要强化机遇意识,大力宣传产业工人队伍建设改革的重大意义、目标任务、主要举措,营造浓厚的社会氛围。要强化责任意识,积极推动建立贯彻落实协调机制,加强宏观指导、政策协调和组织推进,形成上下联动、整体推动的工作局面。

  要以义不容辞的担当,着力推动困难职工解困脱困工作。全总专门下发《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,李建国同志提出了明确要求,省委省政府对这项工作高度重视。8月2日,晓东省长主持召开省政府常务会议,落实工作机制,专门听取省总工会汇报,决定由省政府出台《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》,省财政预算调增到3000万元,加上其他渠道的资金,共计1个多亿专项用于困难职工帮扶。加大困难职工帮扶力度,是工会改革的应有之义,是加强与职工群众联系的重要手段和方法。各级工会要以落实省政府实施意见为契机,积极向党委政府做好汇报,切实发挥工会的帮扶优势,推动实现困难职工应保尽保、应帮尽帮、应助尽助,打好困难职工解困脱困攻坚战。

  要以务实管用的举措,着力开展“强基层、补短板、增活力”行动。按照全国总工会部署,7月中旬,省总工会召开会议,对“强基层、补短板、增活力”集中行动进行了动员部署。我们工会干部特别是领导干部要深入到基层去,帮助基层工会出思路、建机制、破难题。省总工会要带头转变机关作风,切实把“联系基层一线、帮扶困难职工、促进工作落实”的“联帮促”活动开展好。要学习推广武汉市总工会“到职工中去”的做法,深入一线推工作,贴近实际办实事,锤炼干部转作风。要学习上海顾村经验,办好试点,面上推开,推进建会、建制、建家“三位一体”运行,把基层工会建设得名副其实。

  要以从严从实的标准,着力加强工会系统党的建设。加强思想政治建设,推进“两学一做”常态化制度化,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实中央八项规定精神和省委六条意见,严格工会经费和资产的使用管理,不断提升管会治会水平。加强工会干部队伍建设,把习近平总书记的重要思想学在经常、用在平时、印在心中,加强能力建设、作风建设,提升规矩意识、大局意识,做政治上的明白人、职工的贴心人、工作的带头人,不断开创湖北工会工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (根据8月11日尔肯江·吐拉洪同志在全省工会学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于工人阶级工会工作重要论述视频会议上的讲话整理)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1