欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
一位协商指导员的5本工作日记
“将心比心,帮企业工会主席想对策” “维护职工利益,1元钱也要争”
2017年06月06日 09:21  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  如何推动集体合同的签订?如何指导非公企业开展工资协商?如何更好维护职工权益……从2012年1月起,时年59岁的王恩祝接受沈阳市总工会聘请担任市工资集体协商指导员至今,他在这个岗位上干了整整65个月。这期间,他的工作日记写了满满5大本,不仅记录了他工作的经历与心得,也见证着这一地区非公企业工资集体协商工作一步步扎实开展起来,企业工会在职工中越来越有吸引力凝聚力。

  进入角色,先进企业

  2013年3月12日,星期二,晴。

  非公企业开展工资集体协商难,一个主要原因是非公企业工会的工作人员是兼职,工作忙,精力与时间跟不上,大部分人员对工会的业务知识比较生疏,也有工作人员有应付任务的思想及畏难情绪。我要将心比心,帮他们想出对策。

  沈阳美德因妇儿医院工会主席退休了,新的工会主席一直没有合适人选,工会工作搁置,集体合同没有签订。王恩祝跑了三四趟,多次跟医院行政沟通。一次谈话中,医院院长说:“老王,我们医院要是有像你这样懂工会的人,问题早就解决了。”王恩祝灵机一动说:“我可以参选医院的兼职工会主席,再选举一位专职副主席,我们一起工作,用不了多久副主席的工作就熟练了。这办法您看怎么样?”于是,王恩祝成了不拿薪水的医院工会兼职主席,很快工会工作就有序地开展了起来。

  “第一次不见,没关系,那就多跑几次。”“前台秘书都认识我了,同意帮我预约董事长。”“见到董事长了,同意开展协商,这是一个好的开端。”“职工工资涨了200元,职工高兴,企业老总也高兴,员工稳定了,生产经营也正常了。我要将这家企业的协商过程做成样板,加油!”2013年5月~8月的日记里。记录着王恩祝一次促成企业工资协商的整个过程。

  南风国际俱乐部是一家有500多名职工的餐饮娱乐企业,一方面近年来餐饮业经营压力加大,另一方面有许多职工反映工资较低。经过多次登门拜访、电话预约,王恩祝终于见到了董事长,王恩祝说:“职工是和企业的命运连在一起的。工会维权,既维护职工的利益,也考虑企业的经营实际,鼓励企业和职工共同发展。”一番掏心话,打动了董事长,启动了工资集体协商,最终确保职工工资有较大幅度上涨。

  “1元钱的工资也要争”

  2013年3月20日,星期三,多云。

  维护职工利益,1元钱也要争。

  原来,一家民营企业在2010年签订集体合同时,企业最低工资标准是900元。2011年6月,重新签订集体合同时,职工工资最低标准应达到沈阳市最低工资标准1100元。然而,企业后勤有8名职工,其中,7名的工资是1049元,外加50元奖金,差了1元没有达到最低标准。当时,王恩祝找到总经理,提出一个方案:7名职工每人工资加1元钱达到1050元。企业效益无论好坏也不要扣减50元奖金,这样工资就可以按1100元计算。总经理笑了笑说:“老王,1元钱,你也争啊。”“只要是职工的合法利益,1元钱也值得争!”

  “2012年2月,沈阳皇姑区召开餐饮行业工资集体协商工作会议,通过了工资专项集体合同草案。1300元,这是餐饮业9名职工代表与9名企业代表协商后的最低工资标准。”王恩祝在日记中写下这段话,并在旁边画了一个大大的“V”字,庆祝协商成功。

  王恩祝作为皇姑区14611名餐饮行业从业人员的代表与行业行政方代表就“服务员有提成,是否有必要再设绩效工资”“年度工资增长不低于11%,步子迈得大不大”“每日工作不超8小时,餐饮行业能否做到”等问题进行协商。

  其中,针对“服务员有提成,是否有必要再设绩效工资”这一问题,王恩祝代表职工方与行政方代表进行了激烈争论。按照《草案》,餐饮行业职工劳动报酬实行岗位工资+绩效工资+工龄工资+满勤工资的工资制度。其中,绩效工资是指餐饮行业各企业根据职工实际工作业绩发放,规模以上企业最低标准为1%,规模以下企业最低标准为0.5%。行政方代表认为,现在的服务员,每个人基本都有提成,远高于规定的绩效工资。王恩祝则力争,绩效工资应当在集体合同中明确,这样对职工的业绩收益有一个最基本的保障,“而不全是企业说了算”。

  最终,集体合同对此做了补充说明。

  “合同不能千篇一律”

  2015年3月24日,星期二。

  国电康平发电公司今天签订了工资集体合同。集体合同的第二章明确了安全生产与企业利润增长幅度挂钩,同时也与职工工资增长挂钩。合同贴近企业实际,体现了发电企业的特点,内容详细可行。这是多次协商得出的结果,值得赞赏!

  为何有如此感慨?原来是有对比。前不久,一家民营企业签订了集体合同,合同文本交上来后,大大出乎王恩祝意料!企业集体合同基本上复制了制式合同的样本,只不过改了改数据。“合同不能千篇一律!”

  于是,他来到这家企业做工作,与企业工会主席交换意见,并按程序召开职工代表大会。会上,他指导职工如何开展集体协商,合同文本都应包含哪些内容。在他指导下,企业重开集体协商,新修订的合同文本中有了休息休假、女职工特殊权益保护等内容。

  事后,他把这件事记在了日记里。

  5大本日记里,记载着开展集体协商后给企业带来的巨大变化。以前,非公企业听说开展集体协商都躲着,现在发现,企业的很多矛盾在协商中解决了,矛盾少了,劳动关系和谐了,企业也发展得更好了。如今,很多非公企业老板主动约请工资集体协商指导员走进企业指导企业工会工作,开展集体协商,调动职工积极性。

  如今,王恩祝又换了一本新的笔记本,下半年的工作也早已一一规划。  

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1