欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
吴静在“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动启动仪式暨首届工会新媒体论坛上的讲话
2017年03月28日 16:11  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  尊敬的马建中主席、姚德新副主任,同志们:

  上午好!

  在这春光明媚、生机盎然的美好时节,省网信办和省总工会今天在这里举办“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动启动仪式暨首届工会新媒体论坛。首先,我代表省总工会向莅临此次活动的省网信办领导表示热烈地欢迎,向支持和参与此次活动的省网信办、新闻媒体、各级工会组织和职工代表表示衷心的感谢!

  为深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神,积极落实全国总工会、中央网信办和省网信办的部署要求,今年,省总工会在省网信办的支持下,决定在全省工会系统和广大职工中开展“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动。下面,我就工会系统如何开展好这次主题活动,讲三点意见。

  一、统一思想,凝聚共识,充分认识开展“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动的重大意义

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调网络空间治理的重要性。他指出,要运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来;要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,培育“中国好网民”;工会、共青团、妇联要下大力气开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。习近平总书记关于网络空间治理的重要论述和指示,为做好网上工作提供了行动指南,也为开展好这次主题活动提供了根本遵循,我们要坚决贯彻到本次主题活动的全过程。

  工人阶级是中国特色社会主义建设的主力军,也是建设网上清朗空间的重要力量。目前,我省职工网民达1000万人,占全省1300万职工会员的近8成。互联网已成为一个巨大的舆论场,是新形势下工会做好职工群众工作的一个重要阵地。2016年12月,全国总工会、中央网信办联合启动全国“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动,对工会系统培育中国好网民作出了部署。今天,省总工会和省网信办共同启动“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动,就是要在全国总工会的领导和省网信办的指导下,充分运用我省工会“互联网+”服务体系建设成果,重点在各级工会新媒体平台,通过广泛深入地系列活动,大力培育“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的湖北好网民,切实肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。

  二、精准发力,扎实推进,确保“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动取得实效

  一是要在提升职工的网络文明素养上精准发力。要以学习贯彻《网络安全法》为契机,广泛开展多种形式的网络素养教育和培训,教育引导我省职工自觉学习网络知识、掌握网络技能、用好网络技术,形成崇德向善、遵纪守法、文明上网的网络行为习惯, 筑牢网络空间行为规范底线,让争当好网民在我省广大职工中蔚然成风。

  二是要在建设积极向上的网络文化上精准发力。要在贴近职工、服务职工上下功夫,不断提升网络文化产品的供给与服务能力。通过开展征集公益广告设计、“科技创新·劳模展示”微视频、“画面故事”、“网言网语”等职工网络文化创意活动,创建一批体现时代精神、寓教于乐、滋人育才的网络文化产品,打造好广大职工的网上精神家园。

  三是要在开展网上劳动和技能竞赛上精准发力。要充分借助和发挥网络技术优势,以广大职工喜闻乐见、生动形象的方式,举办多行业多工种的“网上练兵”、网上劳动和技能竞赛活动, 让“荆楚工匠”品牌在网上叫响做实,让劳模精神、劳动精神、工匠精神在网上走进广大职工群众。

  四是要在助推我省工会网上工作深化发展上精准发力。要把开展这次主题活动与推进全省工会“互联网+”服务职工体系建设结合起来,建好用活服务职工网络平台,让职工在网上能够找到工会组织、乐于参加工会活动。我省广大工会干部要学网、懂网、用网,借助网络平台,及时传播党委政府声音,及时掌握职工需求动态,畅通职工诉求表达渠道,为高效、便捷、精准服务职工群众奠定坚实基础,不断增强“互联网+”服务职工体系的实效性。

  三、加强领导,真抓实干,为开展“网聚职工正能量 争做湖北好网民”主题活动提供坚强保障

  一是要加强组织领导。全省各级工会要将这一主题活动摆在工会工作重要位置,纳入工会工作总体部署抓好落实。各地方工会要积极主动协调当地网信部门,精心部署,统筹安排,联动推进,确保工作落到实处。

  二是要强化队伍建设。要发掘在活动中涌现出的活跃人物和代表人物,着力培养一批敢于善于在网络上发出“职工好声音”、传播正能量的好职工,造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的全媒型、专家型职工网络舆论工作队伍,为网络宣传活动提供人才和智力支持。

  三是要做好宣传引导。要把这次主题活动作为当前和今后一个时期工会宣传工作的重点,加强组织策划,精心设置议题,统筹各类宣传阵地,开展全方位、多角度的互动式宣传引导,让广大职工听得进、看得懂、学得会,不断增强全省职工争做好网民的思想共识和行动自觉。

  同志们,面对新形势新任务新要求,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委和全总的要求,以这次主题活动为抓手,深入做好组织动员、引导服务职工网民的工作,团结凝聚起全省职工网民的强大力量,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1