欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
马建中在省总工会十二届七次全委(扩大)会议上的工作报告
2017年02月24日 09:05  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  各位委员、同志们:

  这次全委(扩大)会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届八次全会暨全省经济工作会议和全总十六届五次执委会议的决策部署,总结去年的工作,部署今年的任务,努力以改革创新的精神开创我省工会工作的新局面。

  下面,我向全委会报告工作,请予审议。

  一、2016年的工会工作

  过去一年来,在省委和全总的正确领导下,全省工会紧扣增“三性”、去“四化”的改革目标,着眼全局、情系职工,担当作为、创新进取,有力推动了工会工作的创新发展。

  以“两学一做”为引领,牢牢把握了正确的政治方向。全省工会认真落实中央、省委的部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育,通过党组中心组学习、专题研学和培训班、研讨班等多种形式,组织广大工会干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和党章党规党纪,深入学习贯彻中央、省委群团工作会议精神和关于工会工作的指示要求,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把中央、省委精神化为推动工会工作的强大动力。紧紧围绕发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,通过读书征文、文艺展评、微信互动等多种载体,在全省职工中深入开展“中国梦·劳动美——永远跟党走”系列主题教育活动,凝聚起了听党话、跟党走、为实现伟大中国梦而共同奋斗的强大正能量。密切关注去产能、调结构改革中职工思想动态和维稳动向,切实加强工会防范抵御工作,有效维护了职工队伍的团结稳定。抓紧落实中央、省委关于推进群团改革的决策部署,省总工会在充分调研、反复论证的基础上,研究制定了《湖北省总工会改革实施方案》,已获省委和全总批准实施,在全省工会形成了奋发有为抓改革、争先进位求实效的强大气场。

  以“两赛一创”为载体,职工建功立业迸发生机活力。全省工会以“践行新理念、建功十三五”为主题,自觉践行五大发展理念,主动融入供给侧结构性改革大局,掀起了职工建功立业劳动竞赛的新高潮,全省有10万家企事业单位、800多万人次职工参加重点工程、开发区(工业园区)、非公企业等示范劳动竞赛活动,职工群众在实现我省“十三五”良好开局中的主力军作用得到充分彰显。组织开展全省职工职业技能大赛,12个省直产业、19家大型企业和50多万名职工投入了137个工种的技能比拼;举办第五届全省职工技术创新成果奖评选展示活动,共有563项职工创新成果获奖,全省市(州)级以上职工(劳模)创新工作室发展到1600家,广大职工投身大众创业、万众创新的热情和活力竞相迸发。省总工会联合省人社厅、湖北日报、湖北广播电视台在全省组织开展了荆楚工匠选树宣传活动,评选表彰了“最美一线职工”,各地工会结合本地实际开展了丰富多样的工匠选树宣传工作,产生了广泛而深远的社会影响,让劳动精神、劳模精神和工匠精神在荆楚大地闪耀生辉。时任省委书记李鸿忠同志专门作出批示,称赞荆楚工匠选树活动搞得好,建议设立荆楚工匠奖。

  以“互联网+”为依托,网上工会建设走在全国前列。全省工会主动适应运用“互联网+”全面升级社会管理服务的大局大势,坚持以实现会情信息全掌握、工会组织全覆盖、服务职工全天候为目标,着力构建以省总工会为中心、市州工会为主导、县市区工会为主体,向乡镇(街道)、开发区(工业园区)、社区(村)和企事业单位全面延伸的全省工会服务职工“一张网”,探索打造线上线下无缝对接、网络化实体化项目化同步运转的工会工作新模式。省总工会投入3000万元以奖代补推进市县工会网络服务平台建设,举办建网用网工作培训58场次、培训工会干部3600多名,各级工会把“互联网+”服务职工体系作为“一把手”工程来抓,强势强力打好网络平台建设攻坚战,全面实现了省市县工会三级网络服务平台的互联互通,初步建成了覆盖17个市(州)、110个县(市、区)城区和开发区的服务职工体系。全省工会依托服务平台,加快把各类服务项目搭载上网,不断加大网上组织动员、宣传引导和维权服务的工作力度,省总工会为职工免费提供网上培训课程350多门,受到职工群众的普遍欢迎。去年9月,全国总工会专门在我省召开工会“互联网+”普惠性服务现场推进会,对我省工会的实践探索给予充分肯定,并要求全国工会系统学习借鉴湖北的经验。

  以维权服务为重点,履行工会基本职责更加有力有效。全省工会主动融入精准扶贫脱贫大局,聚焦城镇困难职工群体,以大走访大普查和精准帮扶为主要内容,大力开展了“万名工会干部进万企帮万户”新一轮工会“三万”活动,进一步健全完善了城镇困难职工数据库,入库困难职工达到4.92万人,形成了《关于我省城镇困难职工解困脱困工作的调查报告》,获得省委肯定和支持,在加强源头参与、精准帮扶职工中展现了新作为。主动适应经济关系、劳动关系的发展变化,密切关注去产能企业职工生产生活状况,深入开展和谐劳动关系创建活动,着力推进工资集体协商、职工民主管理、劳动争议调处和职工法律援助等维权工作提质增效,全省共签订工资专项集体合同5.2万份,企业民主管理制度建制率动态达到80%以上。持续开展职工维权日、农民工维权月、“安康杯”竞赛等品牌活动,不断完善地方劳动关系三方协调机制,省、市两级工会全部成立职工法律服务团,工会参与调处侵害农民工权益案件达1200余件。工会帮扶“四季歌”常唱常新,为职工办实事项目越做越实,全省工会累计发送会员服务卡150万张,武汉城市圈职工医疗互助覆盖256万人次并发放补助3.16亿元,向离岗职工提供小额担保贷款1.2亿元、扶持1867名职工实现自主创业,去年“两节”期间走访慰问困难企业5885家、困难职工8.56万户,发放送温暖资金1.11亿元,并为10万人次农民工返乡返岗提供了便捷服务。

  以强基固本为目标,基层工会建设取得新的进展。全省工会坚持巩固、发展、提高的总要求,持续用力推进基层工会建设。借助“互联网+”服务平台,推进会员实名制和流动会籍有序接转,大力推进新社会组织建会和建筑行业、快递企业农民工入会工作,全省基层工会组织达到13.2万家,涵盖单位27.5万个,会员人数达到1338万人。加大组织体制创新力度,推动符合条件的乡镇(街道)成立总工会,为加强基层工会工作提供有力支撑。以“六有”工会为标准,深入推进基层工会规范化建设,健全完善会员评家、会员代表常任制、基层工会主席直选等工作制度,深化“双争”和“三亮”活动,覆盖基层工会组织达11.7万家,基层工会活力得到有效增强。省总工会加大资金投入,为全省每个乡镇(街道)和省级以上开发区(工业园区)配备1名工会协理员。改革工会经费分成体制,从县以上工会分成经费中拿出10%直接作为乡镇(街道)工会留成经费,省总工会本级直接用于服务基层和职工群众的经费占比已达到75%,为强基层、打基础提供了更加坚实的物质保障。

  以干事创业为导向,从严管党治会不断向纵深推进。全省工会把落实全面从严治党要求与“两学一做”学习教育相结合,引导工会党员干部在强化“四个意识”、践行“四讲四有”中增党性、转作风、强实干。各级工会严格按照同级党委的部署要求,紧密结合自身实际,以党组书记讲党课、专题培训、专家辅导、主题党日和联系服务基层职工实践活动等多种载体,提升了工会党内学习教育的实效;严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,认真落实民主生活会、支部组织生活会和民主评议党员等党内政治生活制度,构建起抓思想、抓作风、抓纪律的常态化机制,营造了遵章守纪、担当进取、务实重行的浓厚氛围。尤其是各级工会党组把纪律挺在前面,进一步压紧压实管党治党主体责任,扎实推进工会系统党风廉政建设和作风纪律建设。省总工会召开全省工会党风廉政建设工作会议,在全省开展工会经费管理使用和行政事业单位津补贴、职工福利、财务违规报销等专项治理检查,切实纠正违规现象,进一步夯实打牢了全省工会从严管党治党新常态。

  与此同时,我们坚持统筹兼顾,不断提升工会工作整体水平。我省产业工会改革和规范化建设经验在全国产业工会工作会议上作典型发言。省教育工会开展全省第五届青年教师教学竞赛、“十佳师德标兵”评选活动产生了广泛社会影响;省经贸工会针对城市困难职工状况开展了深入调研,为服务精准脱贫、全面建成小康社会提供了政策依据。第二届“奇志杯”女班组长岗位综合能力技能大赛充分展现了巾帼风采;省总工会承办的“湖北·武汉台湾周”两岸职工书画交流暨技能展示活动促进了两岸交流。工会干部教育培训、协管和换届指导工作力度不断加大。工会经费国税代收、财政划拨、集中核算工作不断规范,经费审计监督进一步得到强化。工会信息、统计、援疆援藏等工作均取得新的进展。各级工会和广大工会干部积极投身抗洪救灾,在加快灾后重建中展现了工会作为,省总工会在洪湖开展抗灾救灾的工作经验得到省委省政府充分肯定。

  过去的2016年,是极不平凡的一年,是全省工会工作成绩卓著、亮点纷呈的一年,也是我省工会在服务大局、服务职工中地位更突出、作用更凸显、成效更显著的一年。过去一年里,全省工会工作所取得的成绩,离不开省委、全总的正确领导,离不开各位委员、同志们和全省广大工会干部的共同努力,也离不开我们对做好新时期工会工作客观规律的认识和把握。回首过去的一年,奋斗的历程难以忘怀,收获的经验弥足珍贵,我们深切体会到,做好新形势下的工会工作:一是必须对党忠诚、把牢方向。就是要始终把加强工会思想政治建设摆在首位,自觉接受党的领导,坚决贯彻执行中央、省委对工会工作的指示要求,不断强化“四个意识”,时刻做到对标对表、看齐紧跟,矢志不渝地在党的指引下不断把工运事业推向前进。二是必须紧扣中心、聚力主业。就是要始终牢记党赋予工会的职责使命,牢记工会组织的性质定位,自觉把服务大局、服务职工统一起来,贯穿于工会工作的全过程,牢牢坚持全省工会“一二五”总体思路不动摇,着力在建功立业、素质提升、维权维稳、服务职工、自身建设五大领域深入探索、砥砺前行。三是必须改革创新、担当进取。就是要始终坚持问题导向、目标导向和需求导向,敢于涉深水、破坚冰,善于抓机遇、聚资源,以实事求是的态度、克难攻坚的勇气和竞进有为的担当,着力在破解难题、补齐短板中推动工会工作改革创新,为增强“三性”、去除“四化”注入强劲而持久的动力。四是必须强化作风、务实重行。就是要始终把党的纪律规矩挺在前面、把工会的根本宗旨铭刻心中,持之以恒地落实“两学一做”要求,着力在贴近基层、贴近职工中践行宗旨,在务实重行、苦干实干上展现作为,用更严的纪律约束、更实的工作作风,为服务大局、服务职工提供有力保证。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足。主要是:工会服务中心大局、促进改革发展的载体机制和方式方法还需要深化创新,依法维权的水平和服务职工的实效还有待提升;强基层、打基础中的一些难点问题还需要深入破解,工会领导机关的指导服务功能还需要进一步强化,对基层的扶持力度还需要进一步加大;落实全面从严治党要求还需要持续用力,工会干部队伍的能力素质还不能适应新形势新任务的要求,等等。这些都需要在今后的工作中切实加以改进。

  二、2017年工会工作的主要任务

  2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开之年,是实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全省工会改革的落实之年。中央、省委对今年改革发展任务作出了全面部署,确立了稳中求进的工作总基调;全总对做好今年的工会工作提出了明确要求,强调要以改革为动力全面推进工会各项工作。我们要以更加奋发有为的精神状态、更加务实重行的工作作风,努力推动工会工作迈上新台阶、取得新成效。

  今年全省工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握服务大局、服务职工的总要求,始终贯穿迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会这条主线,紧紧围绕供给侧结构性改革大局,以推进工会改革为动力,以夯实基层基础为重点,以全面从严治党为保证,努力开创工会各项工作的新局面,团结动员全省职工为推进“建成支点、走在前列”和“五个湖北”建设再立新功。

  (一)深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地肩负起团结带领广大职工听党话、跟党走的政治责任

  要把加强工会思想政治建设放在首位,着力提升工会工作的政治站位,着力增强“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务抓紧抓好。各级工会要通过举办培训班、主体班、专题研讨、专家辅导等多种形式,组织工会干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和六中全会精神,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到坚定理想信念、把牢政治方向,自觉按照中央、省委精神校准思想和行动,不断强化贯彻执行党的要求的思想自觉和行动自觉。扎实推动全省工会系统“两学一做”学习教育的常态化、制度化,引导工会干部学深学透习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,把握精髓要义、强化理论武装、做到学以致用,进一步增强创新发展党的工运事业的责任感和使命感。通过组织宣讲团、举办报告会、运用工会宣传阵地等途径,在广大职工中大力宣讲习近平总书记系列重要讲话和六中全会精神,凝聚思想共识、增强向心力量,团结引领职工群众维护核心、拥戴核心,坚定不移地听党话、跟党走。

  扎实开展喜迎十九大和省党代会系列活动。紧扣迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会这条主线,在广大职工中大力宣传我国经济社会发展成就和全面深化改革成果,教育引导职工群众进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为十九大和省党代会的胜利召开营造良好氛围。继续深化“中国梦•劳动美—永远跟党走”系列主题教育,扎实开展社会主义核心价值观教育和职工职业道德楷模宣传,通过微电影征集、评选和展播活动讲好职工故事,通过送文化、职工读书、群众性文艺展演和文体比赛等活动展示职工风采,进一步在职工群众中汇聚起团结奋进的强大正能量。

  进一步加强工会意识形态和防范抵御工作。严格落实工会意识形态工作责任制,依托工会网站、报刊、专栏等多种载体,坚持正面宣传为主,唱响主旋律、打好主动仗,在职工群众中深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传教育,牢牢占领职工意识形态主阵地。密切关注职工思想动态,建立健全信息收集、分析研判和快速反应机制,有针对性做好职工舆论引导和思想政治工作,切实做到激浊扬清、鼓舞士气、成风化人。要站在维护政治安全的高度,积极稳妥地推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,进一步重视加强工会防范抵御工作,加大风险排查、源头预防和应急处置力度,切实维护职工队伍和工会组织团结统一。

  (二)深入开展创新创优建功立业活动,组织动员广大职工在推进供给侧结构性改革中发挥主力军作用

  要主动适应经济发展新常态,发挥工会的组织动员优势,团结引领广大职工立足岗位、创新创优,更好地把智慧和力量凝聚到深化供给侧结构性改革、推动经济平稳健康发展上来。

  深化创新“两赛一创”活动。主动对接深化供给侧结构性改革的目标任务,主动服务长江经济带战略湖北实施和“一主两副、多级支撑”区域发展战略,组织全省广大职工积极投身“践行新理念、建功十三五”主题劳动竞赛,在推进“三去一降一补”、振兴实体经济、增强企业核心竞争力中发挥主力军作用。大力培育劳动和技能竞赛示范项目、示范企业、示范园区,宣传展示示范单位典型经验,组织开展劳动竞赛巡礼活动,不断增强劳动竞赛的动力、活力和影响力。组织开展好第七届全省职工职业技能大赛,重点抓好五个通用工种的竞赛,确保赛出水平、赛出质量、赛出成效;继续开展行业职工技能竞赛,试点推广网上练兵、网上技能竞赛等新形式,为建设现代产业体系、转变经济发展方式培养储备职工技术人才。依托工会培训阵地、职业院校和职工网上“免费课堂”,为职工提供全天候、便捷化的技能培训服务。深入推进职工(劳模)创新工作室创建,在网上搭建职工创新项目孵化、成果评选、展示交流平台,促进职工技术创新成果转化,着力打造100家省级职工(劳模)创新工作室。积极培育省级职工职业技能实训基地,表彰一批职工合理化建议和职工先进操作法优秀成果。

  叫响做实“荆楚工匠”品牌。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,健全“荆楚工匠”培养、选树和激励机制,积极推动省委、省政府设立“荆楚工匠”奖,在广大职工中培育执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,着力造就更多的工匠型人才,为推进《中国制造2025湖北行动纲要》实施提供更好的智力支撑。策划实施“荆楚工匠”的深度系列宣传报道,组织“荆楚工匠”、“最美一线职工”开展巡讲活动,联合主流媒体开设“荆楚工匠”专栏、举办“荆楚工匠”授称仪式、拍摄“荆楚工匠”电视专题片和教学视频片,挖掘工匠成长故事,展示工匠事迹风采,诠释工匠品质内涵,着力以工匠精神引领时代风尚,激励引导广大职工学习工匠、争当工匠,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围。

  着力推进产业工人队伍建设。按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,扎实开展产业工人发展状况调查研究,摸清底数、反映诉求,积极向党委政府提出对策建议,推动将产业工人队伍建设纳入当地经济社会发展规划。充分发挥工会“大学校”作用,积极实施产业工人素质提升工程,推动企业建立技术工人培养、考核、使用和激励机制。把握“五一”这个重要时间节点,通过组织开展庆祝“五一”系列活动,突出产业工人的地位和作用,在主流新闻媒体大力宣传产业工人的劳动风采和杰出贡献,推动劳模评选向基层一线产业工人倾斜,进一步激发产业工人立足岗位、争先创优的劳动热情和创造活力。

  (三)深入推进“互联网+”服务职工体系建设,着力打造网上工会工作升级版

  要按照《全国工会网上工作纲要(2017—2020年)》的要求,坚持建管用相结合,健全以用促建、促管、促学的倒逼机制,进一步发挥好“互联网+”服务职工体系的功能作用,着力推动网上工会工作迈上新台阶。

  继续抓建,推动网络系统不断完善。继续实施《全省工会“互联网+”服务职工体系五年建设规划》,已建成的地方要巩固提升,正在建的地方要加快进度,大企和高校今年内要全面建成,同时推进网络服务平台不断向基层工会延伸和拓展,形成全面覆盖、上下贯通、相互联接的网上工作格局。坚持以“一中心、两平台、三载体”为总体构架,以省总工会“互联网+”综合平台为枢纽,创建湖北工会大数据中心和工会工作基础数据库,推进全省工会数据信息互通共享;继续建好职工服务平台、工作管理平台,完善工会门户网站、工会微信微博和服务职工移动客户端等应用载体,升级改造全省工会网上OA办公协同系统和视频会议系统,为网上工作高效运转提供有力支撑。各级工会要按照统一规划设计,扎实抓好网络平台模块建设,同时保留足够的预见性和柔性,为今后扩展业务、更新技术预留足够的空间和接口。

  重点抓用,充分发挥网络平台功能。尽快建立省、市、县三级工会网上工作项目清单,积极推进工会服务项目网上推送、工会业务工作网上运行,实现工会工作从线下向线上聚集,打造方便快捷、务实高效的工会工作新阵地和服务职工新通道。尽快将职工入会、权益维护、在线学习、法律咨询、困难帮扶、会员服务卡等与职工密切相关的服务项目全部推送上网,明确统一的数据标准、工作流程和具体要求,实现“一网受理、一网办理、一网反馈”。鼓励各地各单位结合实际自主设计特色服务项目推送上网。在县以上地方工会推行网上工作排行榜和网上服务项目排行榜,依据点击率和点赞数进行排名,实行季度通报;加强网上工作管理和绩效考核,建立专人办理、限时办结、超时预警、跟踪问效等工作制度,形成网上工作落实链条。省总工会适时召开服务项目网上推送交流会,对成效显著的网上服务项目进行宣传推广。

  着力抓学,切实提升网上工作能力。加强互联网理论和实务培训,把知网、懂网、用网作为能力建设的重要内容,列入工会干部教育培训课程体系,引导各级工会干部强化互联网思维, 不断提高运用互联网开展工会工作的能力。联合省网信办开展“网聚职工正能量、争做湖北好网民”主题活动,举办首届新媒体论坛,推动工会干部不断提升网络素养和驾驭网络空间的能力。省总工会今年将举办市州和大型企业、省直产业工会主席培训班,分批次对机关干部实行全员培训;省工会干校举办市州和大型企业工会领导干部、县(市区)工会主席和网络技术人员培训班。各地工会要组织专业技术人员和一线操作人员组成培训团队,采取网上培训、视频教学、送教上门等方式,对基层工会干部进行“互联网+”知识和操作培训。通过项目招聘、购买服务等市场化方式,吸引社会力量、专业人才参与工会网上工作,加快建设一支政治强、业务精、作风好、适应工会网上工作发展需要的人才队伍。

  (四)深入推进工会维权服务工作,着力在促和谐、保稳定、惠民生中展现更大作为

  要牢记工会宗旨,聚焦主责主业,主动融入深化供给侧结构性改革的大局,紧紧围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加大维权服务力度,努力让职工群众有更多的获得感和幸福感。

  在供给侧结构性改革中切实维护职工权益。高度关注钢铁、煤炭等行业化解过剩产能、企业兼并重组和处置“僵尸企业”中的职工权益保障问题,积极协助党委政府做好职工思想引导、转岗安置、职业介绍、就业培训等工作,为稳定职工队伍、顺利推进改革提供保障。加强供给侧结构性改革中职工生产生活和权益保障情况的调查研究,进一步摸清底数、强化措施、分类施策,扎实推进精准帮扶城镇困难职工工作,努力让城镇困难职工共享改革发展成果。通过向党委汇报、与政府联席会议,以及工会人大代表、政协工会界别等源头参与渠道,积极反映职工意愿呼声,争取党委政府的重视支持,力争将城镇困难职工解困脱困工作纳入全省脱贫攻坚计划,按照就业创业脱困一批、社保制度覆盖一批、大病保险保障一批、社会救助兜底一批的原则,积极促进建档困难职工解困脱困,实现今年内全省建档困难职工脱困达到2万人以上。

  在强化维权机制中不断发展和谐劳动关系。主动适应经济新常态下劳动关系的新变化,贯彻落实省委省政府《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,深入开展和谐劳动关系创建活动,不断健全完善基层工会维权机制,以维权工作实效促进职工队伍和社会和谐稳定。持续加强以职代会为基本形式的企事业单位民主管理,切实保障职工在改革中的知情权、参与权和监督权;依法推进企业普遍开展集体协商,继续深化行业集体协商工作,强化地方劳动关系三方协调机制,着力维护好、实现好、发展好职工群众的经济权益;以“安康杯”竞赛为载体,夯实安全生产和职业病防治基础,切实保障职工群众的安全健康权益。加强职工法律援助工作,推动各地职工法律服务团开展形式多样的职工法律服务。探索在规模以上企业建立劳动关系信息监测点,完善劳动关系状况报告、职工群体性事件应急处置机制,努力把劳动关系矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

  在做实做强服务项目中加大为职工办实事力度。争取各方支持、加大资金投入,推动春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖常态长效,持续唱响工会帮扶“四季歌”。推进工会会员创业担保贷款工作,力争全年工会创业担保贷款达到2亿元;充实扩大工会会员服务卡加盟商户和服务项目,提升普惠化和便利化程度。推进武汉城市圈职工医疗互助活动,力争今年新增人数30万,推动襄阳、宜昌省域副中心城市开展职工医疗互助活动,鼓励有条件的企事业工会开展形式多样的医疗互助活动。加大农民工维权服务力度,持续开展职工维权日、农民工维权月等活动,开展农民工会员实名制普查,推动建设行业农民工集中参加工伤保险,配合做好农民工工资支付情况专项检查等工作,加强对农民工特别是新生代农民工的思想引领和人文关怀,着力在农民工就业创业、技能提升、困难救助等方面多办实事,积极协助党委政府有序推进农民工市民化。

  (五)深入推进全省工会改革,在增“三性”、去“四化”中不断提升工会组织的凝聚力吸引力

  推进全省工会改革,是今年工会工作的重大任务,箭在弦上、蓄势待发。全省工会要认真贯彻落实中央、省委的要求,切实增强抓好改革的责任感和紧迫感,以扎实有效的工作措施,确保工会各项改革任务落地生根、力见实效。

  切实抓好省总工会改革,以上率下作示范。认真贯彻《湖北省群团改革方案》的总体要求,根据《湖北省总工会改革实施方案》的工作安排,尽快制定推进省总工会改革的具体任务书、时间表和路线图,做到任务分解到位、责任落实到位、措施安排到位,确保省总工会各项改革全面推进、顺利实施。突出改革的重点任务,以机构人事改革为突破口,抓紧实施省总工会机构设置和干部管理改革,做好职能划转、人员定岗和工作交接等工作,确保6月底前落实到位;以改进管理模式、运行机制和评价体系为着力点,在全省工会推行重点工作项目化、清单化管理,建立健全以职工需求为导向、以职工满意度为标尺的工作运行机制和“职工群众说了算”的考核评价机制。抓紧推进工会8个专项改革,上半年全面完成各个专项改革方案的制定,确保下半年落实到位。

  积极推进市州总工会改革,加紧谋划抓落实。深入做好工会改革的宣传解读,回应职工群众和工会干部的关切,深化思想动员,凝聚改革共识,汇聚改革力量,引导工会干部自觉做改革的促进派、当改革的实干家。省总工会建立领导干部分片联系制度,加强对市州总工会改革的指导服务,做好市州工会改革实施方案的审核把关工作,适时举办市州总工会改革方案起草专班培训班;加强与地方党委的沟通协调,帮助协调解决改革中遇到的实际问题,为市州总工会改革创造良好环境。各市州总工会要按照统一部署,抓紧起草制定改革实施方案,确保今年内完成改革方案的制定和报批工作,并结合实际尽快启动改革工作。2018年底前全省工会要全面完成改革任务。

  着力加强基层工会建设,夯实基础补短板。把夯实基层基础作为工会改革的重要目标,以推进工会机关改革为契机,在全省工会集中开展“强基层、补短板、增活力”行动。加大新产业、新业态、新领域工会组建力度,重点推进开发区(工业园区)、劳务派遣、建筑、物流、家政等区域和行业农民工入会;拓宽职工便捷入会渠道;做好国有企业改革改制和兼并重组中工会工作。完善基层工会建设情况通报制度,推行市州总工会主席抓基层工会建设述职制度。严格落实全总的部署要求,调整省、市、县工会经费分成比例,将基层工会经费留成比例增加到60%,健全完善工会经费对下补助机制,努力把更多的资源向基层倾斜、更多的力量向基层集中,确保全省工会经费80%以上用于基层工会和一线职工。

  (六)深入落实全面从严治党要求,为创新发展工会工作提供更加坚强的保证

  要严格落实中央、省委和中纪委、省纪委的部署要求,紧密结合工会工作实际,把全面从严治党摆在更加突出的位置,扎实抓好全省工会党的建设,为推动工会工作创新发展、健康发展提供更加坚强有力的保证。

  着力强化工会系统管党治党政治责任。各级工会党组和党员领导干部要严守政治纪律和政治规矩,切实担当起管党治党的政治责任。严格推行工会党组和党员领导干部履行主体责任清单和工作纪实制度,强化担责履责述责的工作链条,确保把“严在经常、抓在日常”落到实处。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把接受党内监督与接受职工群众监督有机结合起来,进一步加强和规范工会组织党内政治生活。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,强化工会系统党建工作责任制,推行业务工作与党建工作“双述职”制度,开展“忠诚党的事业、服务职工群众”主题党日活动,真正让工会党员的先锋形象树立起来、模范作用发挥出来。

  扎实推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作。各级工会要深入抓好《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和党章党纪党规学习教育,引导工会干部筑牢拒腐防变的思想防线。紧密结合工会工作实际,抓住经费使用、资产管理、基本建设、出国出境、物资采购等关键领域和重点环节,进一步扎紧制度笼子,强化工会经审工作,加大审计监督力度,始终保持预防和惩治腐败的高压态势。通过日常巡查等方式,加强对工会所属二级单位的监督管理,确保反腐倡廉无死角。大力支持派驻纪检机构履行监督执纪问责的主责主业,切实发挥机关纪检组织和支部纪检委员的作用,运用好监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,着力在工会系统构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  持之以恒地加强工会系统作风建设。要再加力度、再强措施,锲而不舍地贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,坚持不懈地整治“四风”,真正在全省工会系统做到风化俗成、常态长效。大兴学习之风、调研之风和务实重行之风,组织工会干部加强政策理论和业务知识学习,全面提升理论素养、政策水平和实际工作能力;引导工会干部深入基层一线加强调查研究,解剖麻雀、总结经验、破解难题、推动工作,在求真务实、苦干实干中锻炼能力、展现作为。认真落实全省组织部长会议精神,全面加强工会干部队伍建设。进一步健全完善工会机关和工会干部联系基层、联系职工的制度机制,认真完成好各级工会承担的定点扶贫任务,让工会作为“职工之家”的称号在联系服务群众中更聚人心、更加响亮。

  同志们,新形势赋予新使命,新目标引领新征程。让我们在省委和全总的正确领导下,不忘初心、继续前进,担当尽责、拼搏进取,不断开创全省工会工作的新局面,团结动员广大职工为加快“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1