欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【湖北省建功立业标兵先进事迹】龚晓玲
襄州公安分局
2013年04月25日 15:56  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

    在襄州公安分局工作的30年,龚晓玲同志同志须眉不让,孜孜追求,逐步成长为这支队伍中的独秀奇葩。多年的从警生涯,不仅锤炼了龚晓玲敏捷的思想,精湛的业务,更励练了她的胆识、气魄和能力。在民警岗位上,她是敬业爱岗,业务精湛,同事公认的办案能手;在治安工作主管岗位上,她是身先士卒,敢打善赢的干将。在面对棘手的群体性事,她亲临现场,深入一线,沉着指挥,周密部署,亲自做矛盾的化解和调处工作,妥当处置。襄州峪山镇某组村民长期不交电费,供电部门多次做工作无效后拉闸限电,该组100多名群众用稻草堵死供电所的大门,浇上大粪,并将10几根水泥杆堵死供电所的大门,致使供电所职工被困。接警后,龚晓玲带领80多名民警赶赴现场,村民樊某乘机煽动群众围攻民警,有的揪头发,有的拉胳膊,她的头发被揪掉了,胳膊被扭得酸痛,但她忍着疼痛,一面义正言辞地宣讲法律,一方面安排警力对主要滋事者樊某等3人强行带离,果断地平息了事态。先后成功处置麻棉非法聚集、冲击峪山供电所等群体性事件225起,处置抗击非典、抗击自然灾害等突发治安事件487起,打击处理违法犯罪人员900余人;在信访工作主管岗位上,她每年处置信访案件180余起,先后资助残疾人士李定武、杀人疑犯陈随菊亲属等困难群众10余人,是人们指名要找的饱含爱心、公道善良的“那个女局长”。宜城市原种场赤土坡村李华、李阳姐弟俩同以667分的成绩考上北京师范大学和北京大学,其父患风湿性关节炎,其母已是胃癌晚期,姐弟俩为学费一筹莫展。此消息在《襄阳晚报》上刊登后,第二天她利用上班中午休息的时间赶到李家,送去了2000元现金。提起这事,正在北京就读的李阳说:“是龚阿姨让我们步入了大学的殿堂,让我们感受了社会的温暖。”

    2008年分局党委分工调整,龚晓玲同志主抓财务工作,当时摆在她面前的是负债1000多万元,许多二级单位还在租房办工、拖欠民警差旅、办公经费,面临的困难可想而知。但她没有退缩,而是迎难而上。作为分管财务的副局长,她带领分局财务工作人员向上积极争取资金,对内严格管理,不断完善财务管理,努力做到党委中心工作安排到哪里、后勤经费就保障到哪里,尽力为全局开展的重点项目建设、从优待警、服务基层等工作顺利开展提供有力的保障。共筹集资金50多万元,为民警统一采购了400余套单警装备,为基层所队配备警务通、手持对讲机、酒精测试仪及防弹头盔、防弹背心、防弹盾牌等装备。2012年11月8日,价值20余元的15套现场勘查器材发放到基层执法一线,此举有力提升了全区小案现场勘查质量和侦破效能。投入20余万元,对指挥调度中心进行重建,更新相关指挥调度装备。投资20余万元对全区各执法办案单位的督察视频系统进行了改造升级。

    加强分局业务技术用房和基层派出所用房建设。分局业务技术用房项目批准后,她主动与设计院、规划局、城建局等单位进行沟通,积极办理业务技术用房各项规划和土地征用手续,多次到市规划局和区城投公司,办理业务技术用房各项规划和土地征用手续,工程于2012年10月12日顺利开工。同时,积极筹措资金330余万元,对黄龙派出所、石桥派出所、伙牌派出所、程河派出所等4个无房派出所进行建设,主体工程于2012年7月完工。投入经费100余万元对4个派出所的附属工程进行建设完善,新增办公面积2955平方米,11月底全部已投入使用。目前全区14个派出所设施规范、功能齐全,为基层民警提供了良好的学习、生活和工作环境。

    “做人要有原则,有为才有威”,在襄州区公安分局,提起龚晓玲正气凛然、敢于碰硬的个性,民警们无肃然起敬。在某乡镇司法所的一名工作人员,酒后寻衅滋事,并对出警民警大打出手,事后,此人请多位领导前来说情,有的是龚晓玲的直接上级,有的是她工作中经常打交道的部门领导,面对权与法的较量,她委婉而又毫不含糊地将说情人都顶了回去,依法从严惩处。

    作为为数不多的女局长,龚晓玲非常引人嘱目,但熟悉她的人都知道,她从不张扬,对自己要求甚严,常修从警之德,常守为人之本,常怀律己之心,常思贪欲之害,常去非分之想,她从来没有豪言壮语,从来礼拒荣誉和花环,但她以敬业的精神、坦荡的形象、踏实的工作和骄人的业绩赢得了警心、赢得了民心,为法律和警察赢得了尊严,她以自已的实际行动诠释了人民警察的深刻内涵!她,是我们警察的骄傲!是我们巾帼的骄傲!

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1